Discuz! Board

清朝后宫的妃嫔到底分级等级呀?

我想知道,清朝的妃嫔除了 皇后,皇贵妃,常在,答应 还有些什么?请全部列出来

小女再此先谢谢咯~

规范后还有 贵妃,妃,嫔,贵人四个等级

皇后1、皇贵妃1、贵妃2、妃4、嫔6,贵人、常在、答应无定数。

不过皇帝在数量上也不一定严格遵守

照这样看,清朝皇帝的老婆还是没其他朝代的多啊.

曾经看到"官女子"这个称呼,这个级别是宫女的别称还是更低一级的后宫呢?

知道的朋友请告知一下吧.

曾经看到"官女子"这个称呼,这个级别是宫女的别称还是更低一级的后宫呢?

官女子?不是官,是宫啊,这两个字可差太多了。宫女子就是宫女,档案上称“女子”,宫女的工作就是服侍女主(皇帝的服务系统是没有宫女的,只有太监),是内务府上三旗包衣进宫服役的,到年限放出,也有少数成为宫人甚至主位的。

以下是引用语儿絮絮在2007-4-28 16:57:43的发言:

我想知道,清朝的妃嫔除了 皇后,皇贵妃,常在,答应 还有些什么?请全部列出来

小女再此先谢谢咯~

圣祖以后,宫廷中的等级有:皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔、贵人、常在、答应

一般皇后与皇贵妃不会同时存在

贵妃二、妃四、嫔六

但也会有特殊情况,比如纯皇中后期,曾出现六妃,但无皇后、皇贵妃和贵妃

嫔以上算是皇帝有正式名分的妻妾

贵人、常在、答应无定数

以下是引用和卓氏在2007-5-22 19:37:59的发言:

官女子?不是官,是宫啊,这两个字可差太多了。宫女子就是宫女,档案上称“女子”,宫女的工作就是服侍女主(皇帝的服务系统是没有宫女的,只有太监),是内务府上三旗包衣进宫服役的,到年限放出,也有少数成为宫人甚至主位的。

是吗?可书中为什么都是写宫女在御前奉茶呢?很奇怪......

是吗?可书中为什么都是写宫女在御前奉茶呢?很奇怪......

我从来没见过正史中有这种描写。实际上正史中也根本不可能描写这个。如果说的是小说,那就算了。现在的清宫小说,在稍有历史常识人的眼中,基本上都是些笑话罢了。

皇后1 皇贵妃1 贵妃2 妃4 嫔?贵人常在答应无定数

玫妃徐佳氏曾被降为 徐宫女子 这应该是一个等级吧????[em06][em06][em06]