Discuz! Board

[讨论]顺治这叫“专宠”董鄂妃吗?

看到一个关于董鄂妃的讨论,大家提到专宠不好,极易引发后宫积怨,不由得想到皇帝也是人,只让他一味只平衡权益,给后宫所有女人施以同样关爱,也是不可能的事。清帝大多重情,几乎每人都有自己偏爱的妃嫔,但在专宠一人的同时,能不能做到表面上一碗水端平,让被冷落的少生怨恨,也是治家的学问。另外,说到专宠,大家自然会想到董鄂妃,顺治自然成了头号大情圣,其实仔细想来,董鄂在宫中仅有四年,除她所生一子,顺治其他妃嫔也在接二连三的生子(我没太细统计,大致看了一下资料,这期间出生的孩子不少于五个之多),比起皇太极(海兰珠专宠期间,仅庄妃生一子),比起雍正(年贵妃专宠期间无其他妃嫔生育),比起乾隆(慧贤专宠十年期间,仅纯惠生两子,容妃专宠十几年期间,仅令贵妃生两子),相比之下,顺治实在也算不得什么专情之人!

慧贤专宠十年期间,仅纯惠生两子?切 嘉妃和榆妃还还有呢

谢谢这位姐姐提醒,我记错了。又去查了资料,是这样:乾隆25岁至35岁这十年期间,仅纯妃,嘉妃,愉嫔,各生一子,比起顺治在四年期间,就和董鄂之外的至少四人,又另生了五个子女相比,还是少多了。

切 喜欢慧贤也要有原则

你也用不着切切的,我也没有特别喜欢谁,只是就事论事。

大家抱着用样的嗜好在这里讨论问题,就是有缘之人,心平静气才好。论坛是我们这些“清史虫”共同的家,家族大了,知识水平、阅历、精力肯定参差不齐,相互学习,共同体会其间的乐趣,多好:)

我觉得顺治好傻哟!!![em01][em01][em01]

早注意到过董鄂氏在世期间其他后妃的频繁生育问题。我一向觉得生育是嫔妃真实得宠与否的一个重要指标。所以,以下我想胡说八道两句,我是这样看这个问题的。

1、顺治的真实为人与他流传后世的痴情专一形象有一定距离。汤若望也提到过他性情热烈、放纵好色。

2、顺治在董鄂氏身上所做的种种逾制之事,不仅是由于他对董鄂氏的爱意,也是为了与保守势力如孝庄等赌一口气。

纯属臆想,没有任何事实根据,拍死我好了。

那康熙又怎么解释?

我觉得顺治童年的不幸在他的心理上造成了很大的伤害,后宫佳丽虽多,可能够懂他的女人几乎没有,两个皇后都不是随着他的心愿选的,所以他在感情上不免失意。而董鄂妃的进宫唤起了顺治对生活的热情。顺治是一个喜欢汉学的皇帝,而董鄂妃却精通诗词,所以两个人才会志趣相投。可是好景不长,在爱子不幸夭折后董鄂妃也撒手西去,顺治在为爱妻举行了隆重的葬礼后也在养心殿驾崩。

我认为这一系列的记录都不可否认顺治对董鄂妃的痴情

我认为这一系列的记录都不可否认顺治对董鄂妃的痴情

从不否认顺治对董鄂的偏爱,也不否认男人可以把性和爱区别对待,你甚至可以说,上床是上床,爱情是爱情,但是我在上面贴中列举到的清帝,都能做到在专宠某妃的同时,少和其他妃嫔上床,因而这期间子女出生也就不多,并不是单单对顺治要求太高,别人能做到,而顺治做不到,还提他什么专不专情?我看不出他专情在哪里了!

我不觉得世祖是情圣

真正爱一个人就应该保护她不受伤害

而世祖的专宠使得孝献倍受伤害

这是真的爱吗?