Discuz! Board

楼主: 竹潋

[讨论]康熙的最爱

康熙的最爱?除了胤礽还是胤礽^0^

我没有各位博览群书
只是说一下个人看法,不想打口水战,也没有踩哪位皇后的意思。
我想在那个年代一个家庭无论是大是小,都是很看重嫡子的,对胤礽宠爱有加,甚至溺爱也不奇怪。立太子也有它特定的历史环境和政治因素。另外,立皇后不是康熙本人可以随心情自己决定的,不过窈窕淑女既然娶回家应该会想要相守百年吧(就算不是最爱的那一个,人和人相处久了也会有感情,更何况他们十年夫妻,我们也不清楚他们的相处情形)。

赫舍里氏或者另外三位哪个是康熙心中的最爱的那个人只有康熙自己最明白,现代人何苦为古人的感情问题伤脑筋呢

yan124说的很好啊

其实说句实在话,康熙有没有想过这个问题还是两说的

也许人家根本没有想过!那个时候就是一夫多妻,哪里有什么最爱啊,他们是博爱还差不多.

事过境迁,物是人非呀。

也許康熙最愛的是他自己吧。做為皇帝,什麽他都要以天下社稷為重。

以下是引用yan123在2006-1-8 20:34:27的发言:

我没有各位博览群书
只是说一下个人看法,不想打口水战,也没有踩哪位皇后的意思。
我想在那个年代一个家庭无论是大是小,都是很看重嫡子的,对胤礽宠爱有加,甚至溺爱也不奇怪。立太子也有它特定的历史环境和政治因素。另外,立皇后不是康熙本人可以随心情自己决定的,不过窈窕淑女既然娶回家应该会想要相守百年吧(就算不是最爱的那一个,人和人相处久了也会有感情,更何况他们十年夫妻,我们也不清楚他们的相处情形)。

赫舍里氏或者另外三位哪个是康熙心中的最爱的那个人只有康熙自己最明白,现代人何苦为古人的感情问题伤脑筋呢

有没有搞错,满族人当时没有嫡庶之分耶。是从胤礽被正式立了太子后才有了这一说法的

[em02]个人觉得是孝懿咯

乾隆爷喜欢的?

是慧贤皇贵妃和孝贤皇后吧

嘿嘿

以下是引用柠檬在2006-1-26 19:40:07的发言:

有没有搞错,满族人当时没有嫡庶之分耶。是从胤礽被正式立了太子后才有了这一说法的

满族人当时有没有嫡庶之分不好讲,但是康熙及当局效仿汉族王朝立嫡子,以安抚天下汉人之心是肯定的。胤礽被立为太子和康熙爱不爱孝诚有关系吗?选皇后因为政治,立太子因为爱情,这不胡扯吗?康熙不立胤礽还能立谁?三番期间,需要巩固国本,康熙难道立生母当时仅是庶妃的皇长子吗?大家喜欢孝诚,我也喜欢,但别总拿太子受宠说事,或许孝诚除了太子也没留下什么了。康熙最爱谁这个谁也说不清。

以下是引用雍和潜龙在2006-1-8 21:04:57的发言:

yan124说的很好啊

其实说句实在话,康熙有没有想过这个问题还是两说的

也许人家根本没有想过!那个时候就是一夫多妻,哪里有什么最爱啊,他们是博爱还差不多.

也许想过呢?一个人活了那么久,这个问题总会闪几回的吧,也许他在想,青年的时候最爱谁,中年的时候最爱谁……现在最爱谁……

谁知道呢?我觉得想总是想过的。有没有结论另说着。

古代的正统思想鄙视爱情,看《红楼梦》中贾母对“私奔”的一通批判就看得出——所以康熙皇帝是绝对不会去想“自己最爱谁”这个问题的。但是人非草木,孰能无情,心中最真实的情感终会溢于言表。