Discuz! Board

楼主: 逐月

公告:《莫怨东君》暂停连载。

以下是引用我心思燕在2007-2-13 21:17:46的发言:
前几天更新时就看过了,很喜欢,来补个贴!只是每次更新都太短了,不过瘾啊!文笔很细腻,情感很清纯,而且以史实为依据的清宫文我都大力支持!加油!!!![em01]

谢谢燕,我也知道每次更新很慢,但我不坚决挖坑,不管多少年,多么辛苦(|||),我都会把它写完。

谢谢燕,我也知道每次更新很慢,但我不坚决挖坑,不管多少年,多么辛苦(|||),我都会把它写完。

听起来有点伤感啊![em39]

我想打听一下,昭妃是不是有点林黛玉的意思?很有才华,很有心计那种?感觉皇后有点苦,一出场要哭是的,有点沉闷!对了慧妃正式出场过了吗?一共几个后妃要出来啊?

嘿嘿嘿,犯不着指桑骂槐吧。

以下是引用我心思燕在2007-2-13 21:33:50的发言:
我想打听一下,昭妃是不是有点林黛玉的意思?很有才华,很有心计那种?感觉皇后有点苦,一出场要哭是的,有点沉闷!对了慧妃正式出场过了吗?一共几个后妃要出来啊?

燕,常和纯一玩笑,说《莫怨》是康版钗黛湘,其实又真又假。曹雪芹妙笔,后人写文,有几个能彻底离了那些人物的气质、性格?才华,后宫里的女人谁能没有,没有才华怎么入得了圣祖的眼,但有的人聪明在外,有的内敛老陈。心计也是,后宫的女人怎么会没有,没有心计怎么活?有的心计只为自保,有的心计却是为了别人,出于更加善良的本意。慧妃现在还没有正式出场,是个悲剧人物,康熙九年四月去世的。由于我写的是断章,所以人物现在看着都比较乱。康熙早年有些影响的后妃都会出来,但有的只是略提两笔。是个皇后,几个妃子都会有。再有,谢谢你的支持!

你听着有些伤感,的确是这样,也许这是我对于清史唯一的执着吧。

佩服 文笔真好 赞一个

[em02]

常和纯一玩笑,说《莫怨》是康版钗黛湘,其实又真又假。曹雪芹妙笔,后人写文,有几个能彻底离了那些人物的气质、性格?才华,后宫里的女人谁能没有,没有才华怎么入得了圣祖的眼,但有的人聪明在外,有的内敛老陈。心计也是,后宫的女人怎么会没有,没有心计怎么活?有的心计只为自保,有的心计却是为了别人,出于更加善良的本意。

月,其实康熙版钗黛湘是多好的构思和设计,你没有必要放弃,红楼的人物性格已经太完备了,尤其女性,以此为参考是最保险的,而且省力。

[em29]向上天祈祷~让这一篇更新再快些吧~

燕,常和纯一玩笑,说《莫怨》是康版钗黛湘,其实又真又假。曹雪芹妙笔,后人写文,有几个能彻底离了那些人物的气质、性格?才华,后宫里的女人谁能没有,没有才华怎么入得了圣祖的眼,但有的人聪明在外,有的内敛老陈。心计也是,后宫的女人怎么会没有,没有心计怎么活?有的心计只为自保,有的心计却是为了别人,出于更加善良的本意。慧妃现在还没有正式出场,是个悲剧人物,康熙九年四月去世的。由于我写的是断章,所以人物现在看着都比较乱。康熙早年有些影响的后妃都会出来,但有的只是略提两笔。是个皇后,几个妃子都会有。再有,谢谢你的支持!

月JJ,我支持你写下去!“《莫怨》是康版钗黛湘”?太诱人啦![em02]其实我说象红楼梦是一种赞美,这是学写清代小说的最直接教材,不学习不借鉴红楼,难道要学晋江上的烂文,什么XX大清,步步XX之流的?那不是自甘堕落吗?所以我说,论坛里现在连载的这几个以史实为背景的清宫小说,还就是要多学红楼梦,语言,人物性格,情节设计,细节安排,学得越地道越有味儿,我们看得越过瘾,这是高标准严要求,再怎么学不为过![em51]

纯一,思燕,红楼的语言很具有地域特色,我身在南方,学不会,也学不像,看看可以,至于自己运用,我早已放弃。所以我的语言风格不打算像《清宫琐记》一样借鉴红楼。

借鉴人物性格,倒是可行。毕竟曹公笔下芸芸众生,似乎已经要包罗万象。但是要照搬钗黛湘,让《莫怨》里的主要人物对号入座,是我不愿意做的。可以说昭妃有才,嘴上又不爱饶人,但绝不是黛玉。皇后识大体,圆和隐忍,却不是宝钗,孝懿,可以说她霁月光风,却也不是湘云。康版钗黛湘,是一时戏言。

晋江的穿越,我看过一些,但是梦回和步步,我并没有看过,不是不屑,而是对雍正没兴趣。某些穿越文的不严肃之类的通病,我会避免,至少对康熙初年的故事,我是本着认真的态度去写,几乎每一个人物,都是在历史上真正存在过,并且有一定的史料记载。