Discuz! Board

楼主: 佳佳

旁观康熙大帝的感情归宿---孝懿皇后*敬敏皇贵妃

同意楼主的说法,应该康熙最疼的2个妃是德妃和敏妃,可是敏妃死的太早了.我觉得他对嫡后应该是有很深厚的感情.毕竟那么早就结婚了,前面还是少年对什么不是很了解.虽然早熟,有因为皇后的出身也应该皇后本身也很贤惠[em15]

以下是引用佳佳在2006-3-9 15:17:33的发言:
康熙三十九年六月二十五日追封圣祖敏妃为皇考皇贵妃。六月二十六日耐葬景陵地宫。 [em14]

时间上有点早了吧

以下是引用佳佳在2006-3-9 15:17:33的发言:
康熙三十九年六月二十五日追封圣祖敏妃为皇考皇贵妃。六月二十六日耐葬景陵地宫

怎么可能是康熙追封的?皇考皇贵妃那她岂不成了顺治的妃子?当然是雍正追封的!

一看回帖是纯一的名儿,马上过来,果然有热闹可看。

喜欢十三阿哥的额娘

敬敏皇贵妃

以下是引用kingdee在2006-3-12 17:49:30的发言:

这个没错,但是顺治和孝献的故事好像不只儿子被追封荣亲王吧,这个映射不了康熙,清朝还能找出孝献这么受宠的后妃吗?孝献是什么背景,到现在关于她的入宫还众说芸芸呢,顺治怎么对的她,从她的册封礼和葬礼的特殊性,清朝后宫还能找出吗?孝献皇后对顺治几乎没有任何政治意义吧,仅仅是一个女人。孝献很特殊,没有可比性。

毕竟康熙和顺治作风行事是不一样的.

敬敏皇贵妃在康熙朝生前死后都是妃,是被雍正追封为皇贵妃的,似乎不说明什么问题

敬敏皇贵妃在康熙朝生前死后都是妃

她去世前只是个庶妃.

关于lz的观点,我还是有点疑义的

1、为什么仅凭四首挽诗就能说明孝懿是圣祖最爱的皇后?

2、敏妃在生,只是庶妃,即使圣祖待她有些不同(仅仅是假设),那又如何能证明敏妃是圣祖的感情归宿?