Discuz! Board

楼主: 水轻悠

[求助]请问汉姓变成满姓的一般规律是什么

我只找到了淑嘉抬旗的资料,没找到纯惠的资料,谁知道告诉我吧....

QUOTE:
我只找到了淑嘉抬旗的资料,没找到纯惠的资料,谁知道告诉我吧....

我在这个贴的12楼和20楼已经写得很清楚了。终乾隆一生,只为藩邸庶妃高氏抬过旗,是一登基马上就抬的,此外他没有给任何妃嫔再抬过旗。嘉庆为其生母孝仪皇后和先帝的淑嘉皇贵妃抬过旗,乾隆的后妃仅这三人抬过旗,他自己抬了一例,他儿子抬了两例,这三家都脱离了内务府包衣籍。纯惠从未抬过旗,称她“苏佳氏”完全是一个错误沿用:《爱新觉罗宗谱》甲册116页记录皇三子永章生母资料明确写着:藩邸庶妃苏氏(而非苏佳氏)。

QUOTE:
那个纯惠皇贵妃苏佳氏到底是什么来历?他们家是江南民人还是旗人?有没有抬过旗?抬过的话,是乾隆抬的还是嘉庆抬的?

应该可以肯定,都是内务府汉姓包衣。康熙自己晚年纳几个民籍汉女都低调又低调,雍正则干脆藏而不宣。弘历做为雍正的乖儿子,在藩邸时唯恐被父皇挑错,生活压抑,他纳的汉姓侍妾全部是由雍正所指或者赏给,从情理上说,是江南民籍汉人的可能性为零。

婉贵妃陈氏、仪嫔黄氏也属于同样的性质。

QUOTE:
以下是引用万方安和在2008-12-1 15:04:10的发言:

我在这个贴的12楼和20楼已经写得很清楚了。终乾隆一生,只为藩邸庶妃高氏抬过旗,是一登基马上就抬的,此外他没有给任何妃嫔再抬过旗。嘉庆为其生母孝仪皇后和先帝的淑嘉皇贵妃抬过旗,乾隆的后妃仅这三人抬过旗,他自己抬了一例,他儿子抬了两例,这三家都脱离了内务府包衣籍。纯惠从未抬过旗,称她“苏佳氏”完全是一个错误沿用:《爱新觉罗宗谱》甲册116页记录皇三子永章生母资料明确写着:藩邸庶妃苏氏(而非苏佳氏)。

没有,是苏佳氏。永璋是《爱谱》甲册116页,永瑢是《爱谱》甲册142页

有图作证:

QUOTE:

没有,是苏佳氏。

有图作证:

我不知道这个图是什么上面的。我说的“《爱新觉罗宗谱》甲册116页记录皇三子永章生母资料明确写着:藩邸庶妃苏氏”是杜家骥那本满蒙联姻的书后面的附录,我想他绝不会抄错。不过可以肯定,纯惠没有抬过旗,而且父亲没有任何职务。

QUOTE:
以下是引用万方安和在2008-12-1 19:22:19的发言:

我不知道这个图是什么上面的。我说的“《爱新觉罗宗谱》甲册116页记录皇三子永章生母资料明确写着:藩邸庶妃苏氏”是杜家骥那本满蒙联姻的书后面的附录,我想他绝不会抄错。不过可以肯定,纯惠没有抬过旗,而且父亲没有任何职务。

我的图当然是《爱新觉罗宗谱》甲册影印版。否则我传上来干什么呢?

QUOTE:

我的图当然是《爱新觉罗宗谱》甲册影印版。否则我传上来干什么呢?

对不起。我不知道了。

QUOTE:

我记得宗谱上写的是曹佳氏阿..

曹寅的女儿都能称曹佳氏,也就随便吧,无所谓了。

QUOTE:
以下是引用万方安和在2008-12-1 19:29:21的发言:

对不起。我不知道了。

那个清四谱就更可爱了。

在慧贤和淑嘉那里都标注了改写姓氏的时间,在纯惠那里写了:苏氏,亦称苏佳氏。

《清列朝后妃传稿》倒是“苏氏苏召南之女”