Discuz! Board

楼主: 不如保成

[讨论]雍正真的不好女色吗?

以下是引用秋水情长在2008-1-3 23:15:53的发言:

而康熙还不是“假道学”的告诫儿子们“寡嗜欲以养精”(见《庭训格言》)!

好色就是好色,好色非要说不好色是可耻的。居然还把康熙扯出来!!

“寡嗜欲以养精”这句话偏重养生保健,《庭训格言》有许多康熙的养生之道,绝非标榜各人品德如何高尚。再说康熙那身子骨多棒啊,别看老婆多,人家这样还养着生呢,应付起来富富有余。四想学老爸,也不看看自己的实力基础,他那身体整个一个豆腐渣工程,还要照着老爸的后宫人数来纳小老婆,而且居然上升到品德高度了,自己给自己上纲上线了,说“自幼不好色欲”了,在我看来,四和康熙根本不是一个性质的事情。

[此贴子已经被和卓氏于2008-1-6 20:04:10编辑过]

[em05]自古帝王无不是享乐主义者。而自古帝王的妃嫔多不是实数(当然无能力的人除外),有史册所载的不过是少数甚至是零头。这个也是非正常的一般规律,以这个规律来指责某个人的不当似乎有欠公平。

楼主说雍正标榜自己“清心寡欲”,在我看来也不过是“父行子效”而已。想康熙8岁登基,11岁大婚,在位61年69岁去世,不包括官书未载的已有后妃55人之多,而子有35人,女有20人。其孙乾隆24岁登基,登基前已有妻妾数人,在位60年,又当太上皇3年87岁去世,不包括官书未载的后妃有41人,而有子有17人,女有10人。而雍正45岁登基,登基前已有妻妾多人,在位13年58岁去世,不包括官书未载的有后妃8人(虽然大概实数约是30人,但是官书所载确是8人),而有子10人,女有4人。楼主可以想想康熙比乾隆享寿短18年,而后妃14人,而子女的数目更是乾隆的两倍。到底谁“好色”???更别说比雍正了(楼主只记得比嫔妃数有没有比过子女的数目??)。而康熙还不是“假道学”的告诫儿子们“寡嗜欲以养精”(见《庭训格言》)!

楼主看到了雍正称帝后扩充后宫,便认定他好色。却没有看到雍正子女少。雍正继位子也不过弘时,弘历,弘昼,福惠4人,女儿一个也没有,以至于而后只能用兄弟女儿与蒙古联姻(影响国策啊)。更何况古人本来就相信多子多福,而其父康熙又有那么多子女,雍正能不羡慕,能不向往。而帝王繁盛子女的方法无非是改善自己的身体和广纳妃嫔了。

至于楼主所说的证据我觉得:

1、某些时候鲜朝史料的含金量跟现在狗仔队的八卦新闻差不多,而且楼主举的这条又是雍正死后鲜朝史官的踹意(说不好听些就是说死人的坏话),不足为凭。

2、“竺香玉”的故事也只不过“奸夫淫妇谋杀亲夫”的故事罢了(好像有的mm或gg以现在的道德观念去看问题了),实在是不值得我辩,我只能长叹“呜呼曹公了”,至于美女图并非一定真有其人。

3关于曾静之雍正“十罪”中所说的将康熙和太子的妻妾收纳入宫我觉得没有可能。从当时政局上看,雍正刚刚登基,自己地位未稳,朝廷中有政敌虎视眈眈,而西北又有罗布藏丹津叛乱。此时满洲人已经汉化的比较严重,雍正如果做出如此不伦的事情来,不管他是正常继位也好,还是篡位也好,恐怕都会有被他的兄弟及他们的势力集团以此为借口将他推倒危险,我想就算雍正可以在乎名声、不顾伦理,但是他总不会不在乎自己的皇位吧,这样做不仅可能影响自己的政治生命,甚至有可能连身家都难保了,为了几个女人不值得吧。

在我看来也不过是“父行子效”而已。 楼主看到了雍正称帝后扩充后宫,便认定他好色。却没有看到雍正子女少。

康熙妃嫔多,人家没说自己“自幼不好色欲”之类的废话吧?要扩后宫就扩,要学老爹就学,说什么不好色欲的废话?可笑!

在我看来也不过是“父行子效”而已。 楼主看到了雍正称帝后扩充后宫,便认定他好色。却没有看到雍正子女少。

康熙妃嫔是多,可他没说自己“自幼不好色欲”的话吧?说了谁认啊?人家不信还要说,就是废话一句!雍正要扩后宫就扩,要学老爹就学,要生儿子就生,但是说什么不好色欲的废话?要不怎么说可笑呢,别人都是这套心思,可谁都不敢公开标榜自己,就雍正要装,可笑就在这里!

康熙妃嫔是多,可他没说自己“自幼不好色欲”的话吧?说了谁信啊?人家不信还要说,就是废话一句!雍正要学老爸就学,要扩后宫就扩,要生儿子就生,说什么不好色欲的废话?别人都是这套心思,谁都不好意思公开标榜自己,就雍正要装,强银啊!

康熙妃嫔是多,可他没说自己“自幼不好色欲”吧?说了谁信啊?没有可信度还要强说,这不是废话一句吗?雍正要学老爸就学,要扩后宫就扩,要生儿子就生,说什么不好色欲的废话?别人都是这套心思,可谁都不好意思公开标榜自己,就雍正要装,真是强银啊!

也许是因为他先前总想得到皇位,顾不上去沉迷女色.当上皇上了也就有时间了哦!

[em01]楼上有没有想过康熙自己都做不到的事情,还拿去训诫儿子们,本身就没有什么说服力。那不是“假道学”又是什么。窃以为比雍正标榜(如果好色的假设成立的话,当然成不成立还尚在未定之天。)的“清心寡欲”、“自幼不好色欲”更可耻。雍正这么做最多也只是清己、愚人,而康熙的行为却是愚人,误人。

请楼上看看康熙的儿子有几个正常???

想康熙8岁登基,不包括官书未载的已有后妃55人之多,其孙乾隆,登基前已有妻妾数人,在位60年,又当太上皇3年87岁去世,不包括官书未载的后妃有41人,而雍正45岁登基,登基前已有妻妾多人,在位13年58岁去世,不包括官书未载的有后妃8人

你的意思是,康,雍,雍的官方后宫方数字是:55,41,8?

错了!康熙的55和乾隆的41都是总数(就像30是雍正的总数一样),即陵墓里所葬人数(康熙的还少了几个,陵墓中不知去向),而官方资料的数字,根本达不到55和41,要少很多,因为其中大量未册封的宫人,是不会出现在官方档案比如玉谍上的。如果按最终陵墓数字就是:55,41,30。

想康熙8岁登基,不包括官书未载的已有后妃55人之多,其孙乾隆,登基前已有妻妾数人,在位60年,又当太上皇3年87岁去世,不包括官书未载的后妃有41人,而雍正45岁登基,登基前已有妻妾多人,在位13年58岁去世,不包括官书未载的有后妃8人

你的意思是,康,雍,乾的官方后宫方数字是:55,41,8?

错了!康熙的55和乾隆的41都是总数(就像30是雍正的总数一样),即陵墓里所葬人数(康熙的还少了几个,陵墓中不知去向),而官方资料的数字,根本达不到55和41,要少很多,因为其中大量未册封的宫人,是不会出现在官方档案比如玉谍上的。如果按最终陵墓数字就是:55,41,30。