Discuz! Board

楼主: 水轻悠

[求助]请问汉姓变成满姓的一般规律是什么

QUOTE:
以下是引用小奥在2008-12-2 22:16:22的发言:

哪有单给他姑姑改姓的道理?以后曹雪芹的简介也得改了:曹雪芹,姓曹佳氏,名霑,字梦阮,号雪芹,又号芹圃,芹溪,内务府正白旗包衣人。清代伟大的小说家,思想家,教育家,杰出的民主主义战士。。。

可不是嘛~~~~宗谱上的确写她是曹佳氏啊。。。这才觉得奇怪呢。包括苏佳氏的问题,也透着一股子奇怪。

QUOTE:
比如“曹”改成“曹佳”,“尚”改成“尚佳”,“高”改成“高佳”,“佟”改成“佟佳”…………
曹佳氏是谁?

QUOTE:
她是从汉军下五旗抬到了汉军上三旗,自然不用改成“年佳”

在一些满族文献和词典上,佟佳和戴佳等姓一样,本来就是一个满族姓氏。康熙皇帝的生母并不是汉人。

曹佳氏是曹寅的妹妹,嫁给了平郡王纳尔苏。。对这个改姓,我觉得很奇怪,曹家并没有抬旗啊。

至于佟佳这个姓氏还真的不好说,满姓中的确有佟佳。但是康熙的生母佟养正和佟养性家族到底是满人还是汉人,各个说法都有,还是很难确定的。

曹佳氏是曹寅的妹妹,嫁给了平郡王纳尔苏。。对这个改姓,我觉得很奇怪,曹家并没有抬旗啊。

至于佟佳这个姓氏还真的不好说,满姓中的确有佟佳。但是康熙的生母佟养正和佟养性家族到底是满人还是汉人,各个说法都有,还是很难确定的。

QUOTE:

这个所谓的“曹佳氏”是曹寅的女儿,不是妹妹。但是曹家不可能抬过旗,仍是内务府包衣旗籍的。没有抬旗当然不能称她为曹佳氏了。

QUOTE:
这个所谓的“曹佳氏”是曹寅的女儿,不是妹妹。
曹寅的妹妹嫁的是李煦,李的妻妹又嫁给康熙,都套着呢。

QUOTE:
以下是引用万方安和在2008-11-30 21:42:28的发言:

这个所谓的“曹佳氏”是曹寅的女儿,不是妹妹。但是曹家不可能抬过旗,仍是内务府包衣旗籍的。没有抬旗当然不能称她为曹佳氏了。

我记得宗谱上写的是曹佳氏阿..

QUOTE:
以下是引用卫老太在2008-12-1 13:02:30的发言:
曹寅的妹妹嫁的是李煦,李的妻妹又嫁给康熙,都套着呢。

?红学家们考证出是李煦把自己的表妹嫁给了康熙,就是密妃啊..怎么又变了?不过红学家的索引派很能yy的.

我记得清末的时候山东巡抚,也就是后来的民国总理孙宝琦把女儿嫁到了庆王府,宗谱上居然是"孙佳氏",孙宝琦不是旗人阿,简直乱套了.

另外,那个纯惠皇贵妃苏佳氏到底是什么来历?他们家是江南民人还是旗人?有没有抬过旗?抬过的话,是乾隆抬的还是嘉庆抬的?

QUOTE:

另外,那个纯惠皇贵妃苏佳氏到底是什么来历?他们家是江南民人还是旗人?有没有抬过旗?抬过的话,是乾隆抬的还是嘉庆抬的?

除了慧贤皇贵妃高佳氏是乾隆抬的,其他的俩都是嘉庆抬的。

上次谁说过的,忘了诶。