Discuz! Board

楼主: 一尘风缘

[讨论]清朝皇帝皇后谁是最佳夫妻?

道光和孝全

以下是引用挚爱仁孝在2007-7-1 0:37:36的发言:
这个标题的感觉是评选出皇帝皇后的最佳拍档,是工作伙伴兼模范夫妻的那种,跟感情没关系似的,那我选太宗&孝端[em07]

这样理解的话是太宗和孝端啦~

其实世宗和孝敬也不错的~

世宗和孝敬不能算吧,竟然连他老婆的“大事”都不出席,貌似不是很和谐[em05]

以下是引用挚爱仁孝在2007-8-6 18:45:22的发言:
世宗和孝敬不能算吧,竟然连他老婆的“大事”都不出席,貌似不是很和谐[em05]

孝敬对世宗是合“敬”字的

但是世宗对孝敬如何,就不好说了

但我也讲的清楚了,是以孝端和太宗来比照

那么孝敬和世宗也应该算是!

很难说哪对帝后最恩爱啊,其实可以看到原配的帝后夫妻都挺般配的,皇帝都是喜欢的,至少是自然习惯的相处恩爱的![em04]

可能是因为他们的嫡妻一般都是本身素质突出,又是自己的皇帝老子给挑的。

至于说雍正的相敬如宾,而乾隆就会写诗抒情,其实区别在于他们的性格,雍正比较内敛,乾隆感情外露的多。

[em01]

(其他的皇帝不是很了解,就以雍正乾隆这对父子为例)

乾隆孝贤

乾隆和孝贤、康熙和仁孝、同治和孝哲

清朝皇帝的模范夫妻很多啊,除了顺治和光绪,夫妻俩不冷言冷语就很不错了

要说皇帝皇后,我举几个我认为的:皇太极和哲哲、康熙和赫舍里氏、乾隆和富察氏、雍正和乌拉那拉氏、嘉庆和喜他拉氏、道光和孝全、同治和啊鲁特氏。。而上面有人说的珍妃、年贵妃、董额妃之类的,又不是皇后
孝献端敬皇后,是皇帝丈夫亲封的皇后, 虽不系皇谥,但我个人认为这种皇后的含金量要比母以子贵熬上来的要强的多(皇后当然必须要自己的皇帝丈夫亲封,虽然生了皇帝,偶从心里也不认可。喜欢圣母皇太后的,表砸偶)!

道光和孝全!!!!!!!!!!