Discuz! Board

楼主: 竹潋

[推荐]千秋是日恩赐(钦定宫中现行则例)

以下是引用竹潋在2006-5-31 22:19:10的发言:

别的不知道,但即便皇后不在了,皇贵妃也没资格过千秋节。

这个我也记不得是在哪儿看的了。它的意思就是要是皇后不在,皇贵妃就等于皇后,所过节日也一样。

这个我也记不得是在哪儿看的了。它的意思就是要是皇后不在,皇贵妃就等于皇后,所过节日也一样。

如果真如此的话,孝懿皇后生辰不会是个谜。

清朝弄不清楚出生日期的皇后远不止孝懿皇后一个,多着呢。不过我不太清楚的是,后妃得的了赏银之后怎么消费呢?她们总不能拿了钱上街购物吧。她们平时开销如果想要买一些自己特别需要或者喜好的物品,该把钱给谁呢?

清朝弄不清楚出生日期的皇后远不止孝懿皇后一个,多着呢。

如果她有过千秋节,生日就应该很清楚了,起码是月、日。

虽然皇后和皇贵妃在名分上只差一级,可皇后是堂堂的国母

这一级可是有天壤之别的

皇后有金有銀, 但沒有果桌...令人迷茫....皇后也要招呼客人吧. 只賞衣料穿給人家看呢!

以下是引用长乐未央在2006-6-2 19:24:46的发言:

清朝弄不清楚出生日期的皇后远不止孝懿皇后一个,多着呢。不过我不太清楚的是,后妃得的了赏银之后怎么消费呢?她们总不能拿了钱上街购物吧。她们平时开销如果想要买一些自己特别需要或者喜好的物品,该把钱给谁呢?

这点钱 分赏给宫女 太监 若买东西的话 自然把银子给女官 女官可以外出采购 还得赏给家人等等

[em05][em05][em05]

若买东西的话 自然把银子给女官 女官可以外出采购 还得赏给家人等等

开玩笑,宫中一切吃穿用度采用供给制,从没听说过打发人自行出宫买东西的。五阿哥生病时托人从圆外找了一个手艺好剃头师傅,被乾隆当成什么重要事骂了一顿。宫妃不可能跟外界有什么联系,一切日常品靠宫内分配。太监办事需出宫需要严格请假,超时不归回来面临重罚。宫女和嫫嫫一概严禁出宫。

开玩笑,宫中一切吃穿用度采用供给制,从没听说过打发人自行出宫买东西的。五阿哥生病时托人从圆外找了一个手艺好剃头师傅,被乾隆当成什么重要事骂了一顿。宫妃不可能跟外界有什么联系,一切日常品靠宫内分配。太监办事需出宫需要严格请假,超时不归回来面临重罚。宫女和嫫嫫一概严禁出宫。

一句话:皇宫就是大牢笼,随意进出要见红。

以下是引用最爱张佑赫在2006-6-3 12:34:57的发言:

虽然皇后和皇贵妃在名分上只差一级,可皇后是堂堂的国母

这一级可是有天壤之别的

这就是妻和妾的区别。

妻是娶、妾是纳,

就这一级在多少皇贵妃眼中是“渴望而不可及”呀