Discuz! Board

楼主: 纯暖花开

重大发现:祺嫔是孝慎的侄女

从道光到宣统,后宫真的都成了寡妇院了,要么守活寡,要么守死寡。。。

祺嫔真要被咸丰玩了几年到好了,俺就怕只玩了一两次,就不要了。

咸丰是出了名的喜欢花痴人家宫女。。。什么膳房的,种花的,连慈禧的出身都比上不足,比下有余了。。。我曾经听说压力太大的男人都喜欢比他自己差很多的女孩子当老婆,因为能让他增加自信心。

咸丰祺嫔,即端恪皇贵妃佟佳氏,一等侍卫裕祥之女。

重大发现,原来她是孝慎的侄女。

实录记载如下:

镶黄旗汉军奏、查明已故大学士裕诚、承继伊弟头等侍卫裕祥之子堃林为嗣。仅据裕祥在旗呈明。并未报部有案。裕诚长子庆林之妻萨尔吐克氏、守节二十余年。例应立继。始符定制。援照部覆。请旨办理等语。萨尔吐克氏、系裕诚长媳。守节有年。著准其将伊夫堂弟乾清门二等侍卫岳林之子克昌、承继为嗣。即为裕诚长孙。堃林业经为裕诚穿孝。仍著承继为裕诚之次子。并遵前旨。俟及岁时。由该旗带领引见。至将来承袭裕诚一等公爵。著以克昌拟正。堃林拟陪。奏明请旨。

裕诚是孝慎的兄弟,承袭了父亲舒明阿的一等公。

QUOTE:
咸丰是出了名的喜欢花痴人家宫女。。。什么膳房的,种花的,

别的不说,正规情况下,膳房哪有什么宫女?膳房清一色是太监,还有就是苏拉,以及外雇厨师(这是要每日进宫当差的,有腰牌)和杂差等,哪有女的?

QUOTE:
以下是引用卫老太在2008-12-9 21:50:28的发言:

别的不说,正规情况下,膳房哪有什么宫女?膳房清一色是太监,还有就是苏拉,以及外雇厨师(这是要每日进宫当差的,有腰牌)和杂差等,哪有女的?

我是说禧贵人是内务府厨役常顺的女儿,我是说这位。妃子的爸爸是膳房的,真不知道咸丰怎么认识人家闺女的,这类出身的宫女,应该不大可能接触到皇帝的。。

俺听到咸丰两个字就来火,之前那个皇帝像他那样的。。道光真是老糊涂了。。。

QUOTE:
我是说这位。妃子的爸爸是膳房的,真不知道咸丰怎么认识人家闺女的,这类出身的宫女,应该不大可能接触到皇帝的

宫女都是包衣出身,一年一选,进宫分派到各处去伺侯内廷女主。这和她们的爸爸是干嘛的没多大关系。

QUOTE:
以下是引用卫老太在2008-12-9 22:16:43的发言:

宫女都是包衣出身,一年一选,进宫分派到各处去伺侯内廷女主。这和她们的爸爸是干嘛的没多大关系。

我知道是包衣拉,就是觉得这姑娘出身不怎么地好,怎么开的后门,让咸丰见着她了。。。

我看是咸丰在后宫到处搜美女才是,咸丰晚期,差不多都这出身。。。。

QUOTE:
我知道是包衣拉,就是觉得这姑娘出身不怎么地好,怎么开的后门,让咸丰见着她了。。。

包衣还有什么好出身,都是奴才,再说进去服侍女主,就有见到皇帝的机会,她们爸爸什么职业,不影响她们以后可能见到谁的机会。

QUOTE:
以下是引用卫老太在2008-12-9 22:52:27的发言:

包衣还有什么好出身,都是奴才,再说进去服侍女主,就有见到皇帝的机会,她们爸爸什么职业,不影响她们以后可能见到谁的机会。

这些姑娘们也真是怪可怜见的,一生出来就得将来伺候人,还不知道能不能熬到25岁,好胳膊好腿的出宫呢。万恶的旧社会啊。。。

我一直的这样想的,包衣中间的什么参领,管领级别的女儿当宫女,总会让女儿进个好点的,像养心殿什么皇帝经常出入的地方,不说乌鸦变凤凰,至少皇帝或宠妃身边宫女待遇好些。就像现在开后门,托托熟人,挑个好一点的学校,好一点的部门什么。宫女去哪里服役,本来就是内务府的人安排的,稍微有点权力或者有点门路的,都不会让自己女儿去暗无天日的地方刷马桶,洗衣服吧。最后大半是出身相对好一点的在离皇帝进一点地方,出身相对差的几乎就是看不到皇帝了。

要是一个参领什么的闺女做了贵人妃子,俺一点都不奇怪(ps:我并不是说参领的女儿“一定”是非正常途径,才当上妃子的)。我也不是歧视厨师和花匠哦,别误会。俺就是奇怪,膳房的,种花的女儿,是通过什么途径见着皇帝的。我打一个不怎么恰当的比方,一个偏远山区的农民,是怎么见到胡总的?

这孝圣啊,儿子争气,自己福气也好,人长寿。

人家康熙也挺孝顺的,可惜孝康死得太早了,没享到什么子孙福。。还有令妃,也没活到儿子继位。。

孝慎死的时候她还没出生吧