Discuz! Board

楼主: 佳佳

旁观康熙大帝的感情归宿---孝懿皇后*敬敏皇贵妃

以下是引用竹潋在2006-3-27 20:21:50的发言:

爱情的可贵在于相逢之初的纯真与悸动。

如果顺治皇帝与董鄂氏能够“发乎情,止乎礼”,终会赢得天下的同情与叹息。可惜他们放纵自己的情感,甚至因为一己之私搞得天下大乱。是以对于这两个人以及他们深厚的爱情我是绝对无法认同,因为那是破坏性的。

而且即使董鄂氏一介女流,身不由己,她也有办法对付顺治。能以自杀要挟皇帝不立她为后,那么以自杀要挟皇帝不召她进宫应该也是可行的

是的,你认为孝献皇后应该以死来抵抗,那么你说的这些观点都成立。看来孝献皇后的觉悟还不够,或者是你要求太高了[em11] 敢问如果你是她,你怎么办?

在封建社会一个弱女子,被皇帝爱上了,她如何承担这么沉重的爱?她就只有放弃生命了,如果她苟活了,她就要被骂,真是悲哀!连和谐社会的现代人都不同情她,顺治帝的爱可把她害惨了。

这就叫做遇人不淑。

历史没有假设,我不可能成为董鄂氏,董鄂氏也没那么幸运躲过顺治皇帝。

爱情是两个人的事情,所以因为爱情将一个帝国折腾得人仰马翻也只能两个人一同遭罪。所以我要骂就两个一起,当然重点是顺治皇帝。

以下是引用佳佳在2006-3-9 15:17:33的发言:
康熙三十九年六月二十五日追封圣祖敏妃为皇考皇贵妃。六月二十六日耐葬景陵地宫。 [em14]

这话有问题 怎么理解?

[em11][em11][em05][em05][em05]

我来段简单直白的:

圣祖在世,敏妃作为普通的妃子被葬在妃子园。而雍正登基后为了表彰十三爷的忠心,特地加封其母为皇贵妃,并将其梓棺从妃子园迁出。

如果还觉得不够详细的话,推荐你看《敬敏皇贵妃与空券》一书。

心平气和的请教竹子

你说的那个书是哪里出版的啊 价格多少????

这年头还有这书 值得一看

[em08]

心平气和的请教竹子

你说的那个书是哪里出版的啊 价格多少????

这年头还有这书 值得一看

省级图书馆文史或者社科借吧,市面没有。

谢谢竹子 顺便再问问啊

那本《康熙皇帝的一家》为什么我在我们这里没有看到卖的呢

订购可以吗?这书市面上有卖的吗?大学图书馆会不会有?

超级想要的说 听许多人介绍说不错

[em14]

这本书我有一次在古籍书店看到有卖的,当时犹豫了一下,没有买。后来想再去买的时候,却发现没有了,郁闷了很久![em06]

一说到<康熙皇帝一家>我就心痛啊!

我在王府井书店看到了,当时我简直莫名其妙,我觉得只要书名不包括"史"这个字的书都是歪书,我怕买回去回被我妈鄙视,虽然我对书中内容很感兴趣,也没看出有什么不健康内容,但我还是不敢拿给我妈看,于是就决定在那儿看一看,不买,于是我就在那看了一会儿,然后就走了.

悔啊^^^^^^

[em32]

以下是引用佳佳在2006-3-9 15:17:33的发言:

康熙三十九年六月二十五日追封圣祖敏妃为皇考皇贵妃。六月二十六日耐葬景陵地宫。 [em14]

敏妃的皇貴妃封号是雍正給加的...而且康熙本是把敏妃葬景陵妃園寢...改葬景陵地宫是雍正給移..暈!! 全倒了!!

[em06]