Discuz! Board

楼主: 不如保成

[讨论]雍正真的不好女色吗?

以下是引用雅舍闻琴在2007-11-25 20:58:24的发言:

至于世宗是否标榜自己清心寡欲,是否真的清心寡欲,婉柔不便多言,但看史料而已!

他这一朝的史料最“干净”了,他自己都删光了.光康熙实录就删了多少啊?

以下是引用雅舍闻琴在2007-11-25 20:58:24的发言: 世宗是否好色不是重点,婉柔以为保成开楼的目的不在论证世宗的好色,而在于世宗好色却自谓清心寡欲

还是婉JJ有眼光!

就这意思!

哪有自己打自己嘴巴的?敢做就别不敢承认啊!

我想,为政治而标榜,会不会只是世宗的借口?或是后人为他找的借口?

是因为传闻太多了,所以不得不“澄清”一下,难道是政敌故意散布的“谣言”?但是雍正的后宫人数确实不少(相对比例),这是事实,而且没有封号的宫人身份相当“诡异”,而且有人总结出雍正是所有清帝中纳汉族宫人最多的一个。

这么说那个什么“云惠”是真的了

回复:(不如保成)[讨论]雍正真的不好女色吗?

前几天看健康时报,说到了更年期的时期,当然这是人体正常必须要经历的时期,而满族的饮食结构和生活习惯导致了性成熟比较早,会不会相应的更年期也比较早,而雍正晚年妃嫔数的增多是不是因为这个原因?

男人爱女人,尤其是漂亮的女人。古今皆然,无论身份。

什么跟这跟那的,连竺香玉这样的野史都搬出来了,这种论据站得住脚吗?

我并不相信有什么“香玉皇后”,但是如果你看到某些红学家和清史学家为此论战,恐怕也不能不引起思考。比如一直传为《雍正二十宫妃行乐图》的那套画,当然了,这定名本身就不准确,因为在雍正朝的内务府活计清档上,这就是一套普通的用于室内装饰的美人画,故而朱家普先生提出应重新定名为雍亲王亲题美人画之类,但是某些相信确有竺香玉其人的红学家,因为这套画上每幅都画有“竹子”,硬说给他们的考据添了新评,应该把此画定名为《香玉皇后行乐图》,但是我要说了,如果他们看了高宗十条爱犬的图册,是不是会说,这是林黛玉(竺香玉)的宠物呢?因为每幅狗的画面上几乎都是“竹子”。还有一点书画常识是,如果真是雍正为了香玉皇后画的行乐图,从装裱方式上,按常理,不会选择这种“挂杆立轴”,而且应该选择“手卷”,立轴就是用于室内装饰的,没有一点私密性,手卷才是用于案头私玩的,雍正似乎没有这样大方,把强抢来的女人的画像满世界张挂!

什么跟这跟那的,连竺香玉这样的野史都搬出来了,这种论据站得住脚吗?

我并不相信有什么“香玉皇后”,但是如果你看到某些红学家和清史学家为此论战,恐怕也不能不引起思考。比如一直传为《雍正十二宫妃行乐图》的那套画,当然这定名本身就不准确,因为雍正朝的内务府活计清档上,这就是一套普通的室内装饰画,故而朱家普先生提出应重新定名为雍亲王亲题美人画之类,但是某些相信确有竺香玉其人的红学家,因为这套画上每幅都有“竹子”,硬说给他们的考据添了新证,说应把此画定名为《香玉皇后行乐图》,但是我要说了,如果他们看了高宗十条爱犬的图册,是不是会说这是林黛玉(竺香玉)的宠物呢?因为每幅狗的画面上几乎都是“竹子”!还有一点书画常识是,如果真是雍正为了香玉皇后画的行乐图,从装裱方式上,按常理不会选择这种“挂杆立轴”,而应该选择“手卷”,立轴就是用于室内装饰的,没有一点私密性,手卷才是用于案头私玩的,雍正似乎没有这样大方,把强抢来的女人的画像满世界张挂!

以下是引用和卓氏在2008-1-4 11:14:13的发言:
在我看来也不过是“父行子效”而已。 楼主看到了雍正称帝后扩充后宫,便认定他好色。却没有看到雍正子女少。

康熙妃嫔是多,可他没说自己“自幼不好色欲”吧?说了谁信啊?没有可信度还要强说,这不是废话一句吗?雍正要学老爸就学,要扩后宫就扩,要生儿子就生,说什么不好色欲的废话?别人都是这套心思,可谁都不好意思公开标榜自己,就雍正要装,真是强银啊!

[em05]希望多繁育子女和“好色”本身就不是一个概念,不能把希望多繁育子女和“好色”相提并论,所以也不就存在标榜自己“清心寡欲”的问题,我提出这个观点也是,看不惯楼主根据某些并不充分的证据就认定雍正“好色”而不做他想。再说我前面说的“父行子效”,在我看来康熙教育儿子们“寡嗜欲以养精”与雍正的“清心寡欲”没有什么区别,同样是假道学,只不过是表现同一种标榜的不同做法罢,如果说有区别也不过五十步与百步而已。[em01]

回复:(不如保成)[讨论]雍正真的不好女色吗?

看了半天,发现和华南虎的问题差不多