Discuz! Board

楼主: 上官

大家说说谁是清代后妃中最幸福的女人?

慈禧应该就是英年丧夫,得不到一个女人在风华正茂时得到的关怀和安慰,在这个勾心斗角的后宫中生活,为了自己不断向上爬,才搞到老来心理扭曲了吧?虽然不喜欢她,但无可否认她也是一个宫廷牺牲品。

籽如MM分析的极是

幸福的女人该是婚姻幸福,家庭美满的

这清宫女子哪有如此好运?

幸福是个形容次, 首先它带有主观判断性,而且它还是个历史范畴,在什么背景下,什么条件下,有不同的幸福含义.

在封建社会,绝大多数人,特别是女子,是处与社会较低层。不提平常人家,就是大户人家、王公贵族的女子比起同等地位的男子,也是如此。在那种条件下,幸福,之于平常人家的女子来说,就是能嫁给门当户对的好人家,锦衣玉食、相夫教子;之于深宫的女子,就是能够得到丈夫皇帝的宠爱,为了自己、儿子、甚至娘家人的地位和权势。

至于当代所说的幸福,要婚姻幸福、家庭美满……估计是任何一个在那时的女人都不敢奢求的!

丈夫皇帝的万千宠爱于一身,旷古未有的恩宠,罕见的隆典……这是在那个时代,任何女人都梦寐以求,而又不敢奢望的。

至于那些虽没有得到孝献那样隆宠,但能安然一生、享尽人间荣华富贵、及至尊荣的皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔,甚至贵人来说,都有着天下最尊贵的身份、地位和荣耀,不仅她们个人,就是对她们家族来说,也是。在那个社会,看看99%的中国女人,都在过着什么样的生活,难道不算是幸福中的女人?

我认为幸福对她们来说 不是用大众化的理解去评论的

应该看她们想得到什么 得到了 可说是幸福 没得到 当然不幸福

假如孝献盼的就是皇帝的专宠 那你可说她幸福

假如仁孝要的是仁皇的深情 那她也算幸福

假如孝庄想的是大清基业根深蒂固 那她也是幸福的

呵呵,最幸福?要看幸福的标准是什么了。

我觉得婉妃、定妃虽然不得宠,可她们心态绝对好,也就是说过得还算幸福,否则活不了90多岁这种BH的年纪。

孝圣皇后确实非常幸福啊,养了个好儿子

以下是引用上官在2007-7-30 9:32:19的发言:

总说后宫红颜薄命,也有人总结过最悲惨的女人,让我们换换心情,评选一下最幸福的女人吧!

雍正的孝圣宪皇后、乾隆的容妃、令妃

孝圣宪皇后并不得雍正特别宠爱,虽然后来尽享荣华,也算不得多么幸福吧。

相反,令妃受到丈夫重视,但没享到儿子的福。

完美人生何处有?

我觉的嫁入皇宫就没什么自己的幸福可言,没有最悲惨,只有更悲惨!

一家之言,可能我以现代人的眼光来看了!

我觉得后宫女子都是不幸的。那些得宠的,为了保全自己的地位,或者想更上层楼,就得费尽心机,不仅是为自己,我想更多的是为自己的家族吧;那些失宠的,将自己美好的岁月付诸于无尽的等待,幸福吗?

有的或许成为皇后,太后,安享荣华富贵,可是在这之前他们付出了多少努力。我想,她们真正想要的只是像平凡女子那样有个幸福的家吧。

闻琴十分赞同源源不断、天使狗、婉可语心MM的意见

后宫就是女人的地狱,吃人不吐骨头,古往今来,多少云鬓花颜的佳人,将自己的青春埋葬,将自己的生命埋葬!这一片膏梁锦绣地,实在是女子的地狱!

不但后宫女子的命运是悲惨的,宫廷之外的女子也不见得好命,这是封建制度造成的,无法扭转,唯有毁灭这制度方可使女子得解放!

不但后宫女子的命运是悲惨的,宫廷之外的女子也不见得好命,这是封建制度造成的,无法扭转,唯有毁灭这制度方可使女子得解放!

但仅讨论在那个封建制度下,后宫的女人,无论从物质还是地位来说,无疑要比天下的女人都尊贵。还记得有个笑话说:“一个农妇刚吃饱一顿饭,就望着天说,真不知道那宫里的娘娘一天能吃几顿饭啊”[em01]