Discuz! Board

楼主: 翩若惊鸿

康熙后宫主位不同时期前5名

不同时期德、惠、荣、宜的位次有什么讲究吗?

1681-1688:贵妃钮祜禄氏

前面都没有钮祜禄氏.....爬的好快啊.....难道是直接封的贵妃....

贵妃钮祜禄氏是在康熙二十二年的时候册封的,有可能是直接晋的.

赞成宝辰的意见

不止是温禧贵妃,温禧的姐姐孝昭和孝懿、悫惠都是这样直接晋位的!

靠的大抵是出身吧~

以下是引用佟佳婉柔在2007-7-17 21:16:56的发言:
不同时期德、惠、荣、宜的位次有什么讲究吗?

康熙16年,荣嫔、惠嫔、宜嫔

康熙18年,德嫔

康熙20年,惠妃、宜妃、德妃、荣妃

至于为什么荣妃排在最后就不知道了

以下是引用眉抚在2007-7-18 14:24:16的发言:

1681-1688:贵妃钮祜禄氏

前面都没有钮祜禄氏.....爬的好快啊.....难道是直接封的贵妃....

她的姐姐,直接从庶妃晋为皇后。

因为那个时候后宫制度还不完善,不能保证循序渐进

我想知道,和妃三十九年时17岁就封嫔,据称她当时很得宠,四十年生皇十八女,生下不久即殇。  但直到五十七年才再封妃,那时她都35岁啦,是不是她中间曾失过一段宠,到康熙晚年才在爬上来呢?

以下是引用翩若惊鸿在2007-7-24 9:56:12的发言:

她的姐姐,直接从庶妃晋为皇后。

因为那个时候后宫制度还不完善,不能保证循序渐进

惊鸿的这个意见我不太赞成

对于孝昭、孝懿、温僖、悫惠四人不同于圣祖的其他妃嫔

并没有循序累进,是因为圣祖后宫在一些特殊时段需要一些出身高贵的后妃主持

以达到一种妃嫔间地位和宠爱的平衡

其实在圣祖前期,德妃的晋位就是循序渐进的,惠宜荣三妃也可算是渐进

以下是引用女公子在2007-8-19 13:42:34的发言:
我想知道,和妃三十九年时17岁就封嫔,据称她当时很得宠,四十年生皇十八女,生下不久即殇。 但直到五十七年才再封妃,那时她都35岁啦,是不是她中间曾失过一段宠,到康熙晚年才在爬上来呢?

MS女公子MM很关心和妃啊!

和妃可算圣祖晚年诸妃中的宠妃了

且是圣祖中晚年宠妃中难得的满洲女子

17岁即封嫔,说明和妃初入宫廷即因自己的过人之处得到圣祖青睐

后来循序未晋,很可能是由于皇女夭折后没有再度生育,且这一时期圣祖对汉妃的兴趣远胜于满洲妃嫔,或许造成和妃多年没有晋封

翩翩的解答,不知正确否,清高人指正!

以下是引用翩若惊鸿在2007-7-24 9:53:29的发言:

康熙16年,荣嫔、惠嫔、宜嫔

康熙18年,德嫔

康熙20年,惠妃、宜妃、德妃、荣妃

至于为什么荣妃排在最后就不知道了

谢谢惊鸿,荣妃是不是因为多年未生育,出身又不好才被排到最后?