Discuz! Board

楼主: 忆影精灵

[录入][讨论]坚决澄雍正与和妃的绯闻

按康熙的性格,和妃能在五十七年得到晋封已是极大的宠爱。 在雍正朝和乾隆朝的晋封确实有些蹊跷。但绝不能联系到宪皇帝的绯闻

和妃应该是康熙晚年一度最得宠的妃子,17岁就当了嫔。

很寒啊。。上次我在看着大义觉迷录上的关于澄清的内容,看着看着突然想到了雍和宫。。雍和宫啊~~我承认我的思维怪异~~8过。。这个想法真是独特的说。。怎么就叫雍和宫呢。。虽然和这个字很多用的。。但是。。不得不说。。还真是巧~~~[em24]

应该是巧合吧!即使有什么,也不会在那么短的时间内发展到刻骨铭心的地步吧。再说了那是已有传言,这不是受人以口实嘛!

还是他封和妃为贵妃时说的话不当,引起的。

雍和宫

还真是巧合。不过这个和应该是“和谐”的意思,何况,取名雍和宫的时候,2人所谓不伦之恋已经谣言满天飞,雍正不会当笨到用和妃的名字来纪念。

不过,雍和宫一说对YY来说,又一个有好题材。

还是他封和妃为贵妃时说的话不当,引起的。

其实那句“侍奉先帝,最为谨慎”,说的不是和妃,而是老12的母亲定嫔。

定妃在康熙年间是为嫔,雍正时尊为皇考定妃.他说的应该是康熙年间的妃子当中吧~

QUOTE:

时间长不长不是问题,关键是和妃能够在一定程度帮助弘历得到康熙的格外照顾。这个才是最重要

这叫什么话?怎么弘历是因为和妃才得到康熙的格外照顾?先后顺序弄错了,没有圣祖“恩逾常格”在先,把弘历携入宫内养育,又哪来的和妃照看弘历的日常起居?

哈哈,看来绯闻自古就有,澄清绯闻也是皇帝都在意的事情啊[em11]

QUOTE:

此外,高阳的《乾隆韵事》对此也有论及:

高阳那也叫“小说”?抄资料不抄资料,野史不野史的。奇怪的是此人自我感觉还超好,自认为清宫小说是只此一家的高手。我看两页就打瞌睡,毫无文学性可言,还不如看二月河,虽然也是野史,好歹文字和故事都有可圈点之处。