Discuz! Board

楼主: 蓓儿

[讨论]导致后妃争宠斗法的根本原因是什么?

不仅仅只是大清啊 历代后妃争宠的导火线都是皇帝

那么多女人围着一个皇帝转 不打架才怪

争宠还一个原因 就是为了巩固自己在后宫的地位

一人得道 鸡犬升天 [em22]

以下是引用和卓氏在2006-6-28 18:07:27的发言:

雍正爷的后宫比较安静,人数也不多,就算打起来也有限。

少吗?雍正的宫人有三十多个,只是地位高的不多,平常宫人多罢了(对了,这个数里还没包括他接管的太子的老婆们)。做为一个只活了五十多岁,结婚相对又晚,身体又一直不好的人来,实在不算少了。

14虚岁不算晚了吧,当然比圣祖是晚,我记的是20多个妻妾吧(当然是有记载的,太子的妻妾也算阿?让我想起唐太宗)。

以下是引用秋水情长在2006-6-29 15:25:45的发言:
14虚岁不算晚了吧,当然比圣祖是晚,我记的是20多个妻妾吧(当然是有记载的,太子的妻妾也算阿?让我想起唐太宗)。

太子的老婆他也接管了?不会吧。虽然满族有这个习俗,不过那时都是清中期了,他们受了儒家文化的影响不至于吧。

[em09]

为了更好的活下去

想要不被别人压迫,就要先设法压迫别人

女人多的地方肯定是多是非的,更何况只有女人的地方?  整个荷而蒙分泌过多导致的结果

利益之争,且僧多粥少,换了大老爷们儿也一样!

凡是争斗大多如此!

恩,为了自己,为了家族,也为了孩子,

当然,生活无聊总要找点事做吧~`

以下是引用兆佳若烟在2006-7-12 0:29:29的发言:

恩,为了自己,为了家族,也为了孩子,

当然,生活无聊总要找点事做吧~`

精辟耶[em15]

应该说,有人的地方就会有是非。何况还是在那一夫多妻的时代呢。利也罢,名也罢。还不是一样。无论要争的是什么。兰儿敬上

以下是引用瑞鹤在2006-6-28 18:32:50的发言:

还是“利益”两个字。

皇帝,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。如此的诱惑,怎能不争,怎能不夺?即使自己的儿子做不上皇帝,但是赢得了皇帝的宠信,就能保证自己家族的荣华富贵。

论能力,卫青、霍去病未必比李广高到哪里,但就因为他们的姻亲卫子夫是汉武帝的宠后,最精壮的士兵被分配给他们,一个士兵有三匹优良的战马随侧……所谓冯唐易老,李广难封,一个人再有本事,官职做到一定程度,如果没有关系网也就止步不前了。有良好的背景,可以使人少奋斗10年甚至更多。看看现在的太子党就知道了。

唉!~~~~~

[em01][em01][em01]