Discuz! Board

楼主: 万方安和

流失海外的康熙宫廷画像有没有可能是孝懿皇后?

我另加了一幅上面字的放大图,有些字迹可以辩认出来,好象是:汉军督统石公关老夫人像。。。太怪了,衣服跟皇后的一样?!!!

文字显示:这是石文英的妻子关氏被封为一品夫人时的画像。

石文英于康熙三十三年三月受封汉军督统,隶属汉军正白旗,瓜尔佳氏。

唉,失望失望,看标题原来以为孝懿皇后的朝服像终于重出江湖了,可惜不是,她身着的服装似乎不是皇后服(清制太皇太后,皇太后,皇后的朝冠,冠顶呈宝塔形,分三层,每层都有一个正向金凤,饰有东珠,另外在冠檐的上周一圈也应有金累丝凤凰7个,饰有东珠和猫眼石).这个关氏的冠顶好象比较普通.另外胸前也没挂彩X(左边"巾",右边"兑",打不出来,读dui第四声,就是孝贤那条长长的粉红飘带).但是她衣服上有盘龙,似乎品级不低啊

吓死我了啊 和卓大姐贴的那画像

江南雨贴的孝懿皇后画像很不错呢

长得还有点乖也 [em34]

以下是引用和卓氏在2006-4-9 14:57:10的发言:

此像应为一品夫人像(文中记载其为都统石文英的继妻,封为一品夫人)!但其朝冠为民公夫人夏朝冠,上缀朱纬,顶为镂花金座,中间为四颗东珠,上衔红宝石,前缀三个金簪,每个金簪都有珠宝装饰.一品夫人的夏朝冠上衔东珠,可是这张图却是红宝石.

孝懿?当然不是啦,竹子也有眼拙的时候啊。。。

可以看看仁孝,孝昭,孝恭的服饰,都是不一样的。

一品夫人其朝冠为民公夫人夏朝冠,上缀朱纬,顶为镂花金座,中间为四颗东珠,上衔红宝石,前缀三个金簪,每个金簪都有珠宝装饰.

一品夫人就能用东珠啊?另外她的朝服上为什么有龙啊?

一品夫人就能用东珠啊?另外她的朝服上为什么有龙啊?

这也是我想问的。

看不到主楼的画像,不过江南雨贴的那张画像却是真真正正的孝恭仁乌雅氏的画像~~~~目前还没有见到过有孝懿的画像出现在书籍史料等上~~~

还有,江南贴的图象似乎是孝恭仁皇后乌雅氏。

月,能具体说一下仁孝皇后、孝昭皇后、孝恭皇后朝服的区别吗?另外,有书说你的签名档画像为仁孝皇后,但便服像是孝昭皇后。艾~~我已经彻底被折腾晕了。

康熙皇后的朝服像,应该只有孝诚和孝恭的可以看到,孝昭的是常服像,没见过有朝服像流出~~~

孝诚的朝珠是大的东珠串,中间交叉的珠子也是白色东珠的,而且看起来像是冬服,因为肩上滚有黑色粗边,下面也有黑边,看起来很像是貂毛之类的~~~她所坐的应该是榻,不似其他人的那么小,要宽大很多~~~

孝恭的朝服中间交叉的珠子是红珊瑚且没有滚宽大的黑边,所坐的是金色宝座.