Discuz! Board

返回列表 发新帖
楼主: 沉水香

[讨论]慈禧之妹是否为醇王嫡福晋?

慈禧的妹妹好像是出生于1841年,比慈禧小6岁的样子,一八九几年死的,好像是这样。

到底小几岁?

特地去图书馆找了一下,在《清宫档案解密》这本书上,有慈禧妹妹选秀时的名册的图片。

图片上是这样的:

咸丰五年。

镶蓝旗满洲,恩祥佐领下,原任道员惠徵之女,年十五岁,辛丑七月二十八日戌时生,那拉氏。原任员外郎吉郎阿之曾孙女,原闲散景瑞之孙女,原任副都统惠显之外孙女。住西四牌楼劈柴胡同。

也就是说,慈禧的妹妹是辛丑年,即道光二十一年生的。比慈禧小6岁,比醇亲王小1岁。

可是请楼上的版主姐姐解答一下,慈禧有两个妹妹,这个小六岁的妹妹,怎么能够证明是醇王福晋的那个妹妹呢?为什么我一直有印象七福晋比七爷大一岁呢?

QUOTE:
以下是引用卫老太在2009-2-8 22:16:54的发言:
可是请楼上的版主姐姐解答一下,慈禧有两个妹妹,这个小六岁的妹妹,怎么能够证明是醇王福晋的那个妹妹呢?为什么我一直有印象七福晋比七爷大一岁呢?

对的,有道理,你提醒我了,慈禧是有两个妹妹的。另一个妹妹嫁给了奕勋,奕勋是道光十九年生的,这个小六岁的妹妹也有可能是嫁给奕勋的那位。