Discuz! Board

楼主: 纯暖花开

[贴图]咸丰二年慈安慈禧选秀入宫的谕旨

那如果是的话,就只有清史稿的后妃传稿里曾经提到过了。,谜啊~

QUOTE:
以下是引用长乐未央在2008-11-8 12:07:03的发言:
看来这慈安也不是从大清门里抬进来的。但是慈安进宫后晋升极快,15岁为嫔,不久直接封为皇后。咸丰的发妻早在他即位之前就死了,既然如此,为何不直接迎娶慈安为后?

是不是因为他已经结过婚了,不是府坻旧人就直接封嫔以上主位的,大清也没几个呀,就孝献,孝全,孝贞了吧,直接册个秀女为皇后会不会过了(大婚的除外),把侧福晋往哪放呀,话说回来,除了世祖废后跟孝诚,孝惠是不是也是大清门抬进来的

QUOTE:
以下是引用离别雨季在2008-11-24 17:42:27的发言:

是不是因为他已经结过婚了,不是府坻旧人就直接封嫔以上主位的,大清也没几个呀,就孝献,孝全,孝贞了吧,直接册个秀女为皇后会不会过了(大婚的除外),把侧福晋往哪放呀,话说回来,除了世祖废后跟孝诚,孝惠是不是也是大清门抬进来的

孝惠好像不是的,她是先纳为妃,不久再立为后的。。。走过“妃”的形式的。。

咸丰年轻,潜邸也就云嫔一个了,也不是侧福晋,和前几个皇帝还是不一样的,也只能从秀女当中择后了。。。

看来慈安真的是咸丰眼里皇后的不二人选啊,不管是新人还是旧人,都是火箭速度上升。

慈安进宫应该是包办的吧,不过很奇怪这时候咸丰的爹妈祖母都已经死了,不知道谁来主持他的婚事。

QUOTE:
以下是引用长乐未央在2008-11-25 17:56:51的发言:
慈安进宫应该是包办的吧,不过很奇怪这时候咸丰的爹妈祖母都已经死了,不知道谁来主持他的婚事。

静妃这个养母能不能啊?

QUOTE:
以下是引用纯暖花开在2008-11-25 19:01:20的发言:

静妃这个养母能不能啊?

她能做主?只是一个庶母而已,彼此间关系还比较紧张

QUOTE:
以下是引用长乐未央在2008-11-25 19:39:16的发言:

她能做主?只是一个庶母而已,彼此间关系还比较紧张

虽然是庶母,不过也是养母啊。实录还有,咸丰陪她到这里,陪她到那里的记载呢。在当时,静妃没有一定的权威,或者咸丰压根儿不打正眼瞧她的话,恭王也不会提出尊皇太后,封皇后的要求的。我认为在立后的事情上,咸丰至少会听一下静妃的意见。

为什么很多人说慈禧是宫女出身呢?好多电视剧都沿习这个路子。

咸丰为什么不守孝?