Discuz! Board

楼主: 逐月

[讨论]关于皇后扶养皇子的问题

【片断】舒妃与令妃,颖妃,皇后之间的明争暗斗(11月10日更新)

皇后不可以抚养孩子?不是吧!!我只知道没有主位的女子不可以抚育皇子。

我不记得在哪看到过,不管是皇后还是嫔妃所生的孩子都不可以由自己抚养,要教给奶娘,而且见自己的孩子每天还有规定的时间,很严格的程序

应该不是皇后亲自养,要交给奶娘养。可是皇后不同于一般妃嫔,可以随时随地看自己的孩子,有时带在身边也可以。如楼主所说,承祜应该是由其生母亲自抚养,毕竟那时除了赫舍里氏再无有封号的女子了。所以我一直怀疑,皇长子是否也是由赫舍里氏抚养过?[em06]

普通妃嫔也不能自己抚养,弘昼就是孝圣养的。

不会吧,自己的儿子不能养,却要养别人的儿子。

弘昼是弘历生母养的说

以下是引用竹潋在2006-4-23 11:14:30的发言:

后妃不可以抚养自己的亲生子女,目前我还没有找出有关的文字资料予以记载。但是传教士马国贤曾见过康熙的某个妃子带领自己的儿子(大约五、六岁)在湖边玩耍。

杨珍说这个妃子是汉族人陈氏,小孩嘛就是她的儿子24阿哥允秘了。康熙驾崩时,可怜的24阿哥才6岁,所以雍正怜惜他,十来岁就封亲王,而长于他的哥哥们都是贝子级别的。尤其是不幸的十四阿哥,直到60岁才混上郡王~~

[em06]

以下是引用我是一只鱼在2006-8-8 16:57:22的发言:

不会吧,自己的儿子不能养,却要养别人的儿子。

弘昼是弘历生母养的说

孝圣胳膊肘往外拐,偏心弘昼啊,所以他才那么嚣张的[em11]

好象是妃位以上的,才可以抚育孩子!

皇后应该是可以的

就算养也是奶娘们的事,最多是在跟前看着长大罢了,那些照顾小孩子的琐碎事哪里用得着她亲自去做。毕竟后妃们的第一要务是伺候皇帝而不是照顾孩子

我个人觉得不能抚养孩子和不能抚养自己的孩子有着本质的区别吧

不能抚养孩子的应该是贵人、常在等等吧

她们不但不能抚养自己的孩子

皇帝也不会将其他的孩子给她们养育

而主位娘娘们则不一样

虽然她们不能亲自抚养自己的孩子

却能够抚养其他的嫔妃的孩子

但是皇后、皇贵妃应该可以抚养自己的孩子吧