Discuz! Board

楼主: 忆影精灵

[原创] 详谈清宫贵妃——尊宠一身的强势群体

不过人家更牛,脸皮比我等能想象的更厚,深为一个被先帝明白无误钉进妃园寝,明白无误表示不管皇帝生前死后都只是妾室的人,居然有脸百般索要太后职位,阴谋不成,其子更是用“矫诏”的方法弄到太后之位。

就是不知道,她这种牺牲儿子前途的行为,又没有一丝后悔。(毕竟咸丰早逝是意料之外,不然其子的前途...)

彤贵妃确实是葬入了砖池,这种地宫在清朝前期是埋葬常在、答应的,中后期才开始把贵人也葬进去。

也是,不过像温僖那样的,仿佛就有点冤了,小佟贵妃是无子无宠,可温僖是又有出身,又有资历,又有儿子,怎么没混成皇贵妃呢?

我也说了,温僖贵妃没得到尊封是一种遗憾,还是她本人不知道的,表面上看她较于其他康熙的妃子已经相当幸福。

小佟贵妃是否无宠,很难断定。

不是有很多人推断康熙36年西征家信上那个管事的延禧宫妃就是小佟贵妃吗?

而且,从我上面的猜测,在康熙33年的时候,康熙已经将景陵妃园寝的居中位置留给尚未是贵妃的悫惠皇贵妃,居中位置意味什么,大家很清楚。从后面的册封来看,这个比温僖贵妃地位要高的妃子,只能是悫惠皇贵妃,不会是四妃。当然,康熙没有预料乾隆为悫惠皇贵妃建了双妃陵。

还有一点,就是乾隆的“成名作”,康熙61年8月的木兰哨鹿,悫惠皇贵妃是随行妃嫔。小乾隆击毙大熊之后,康熙还对悫惠皇贵妃说:“他比我小时候福气还大。”

彤贵妃确实是葬入了砖池,这种地宫在清朝前期是埋葬常在、答应的,中后期才开始把贵人也葬进去。

谢谢爱好者,我在网上查了慕东陵,彤贵妃真的葬在贵人级别的砖池,和她一排的都是贵人。

彤贵妃在往北第二行葬5位,从东往西分别是平贵人(道光3年卒)、定贵人(道光22年卒)、李贵人、彤贵妃舒穆鲁氏,佳贵妃郭佳氏(初为嫔)。

这个位置我猜测不是彤贵妃最初的位置。她做了8年贵妃,最初应该有预备的位子,象康熙为悫惠皇贵妃、温僖贵妃预定那样。那么她原来的位子是哪个?

[em07]

以下是引用忆影精灵在2008-1-18 23:57:27的发言:

我也说了,温僖贵妃没得到尊封是一种遗憾,还是她本人不知道的,表面上看她较于其他康熙的妃子已经相当幸福。

小佟贵妃是否无宠,很难断定。

不是有很多人推断康熙36年西征家信上那个管事的延禧宫妃就是小佟贵妃吗?

而且,从我上面的猜测,在康熙33年的时候,康熙已经将景陵妃园寝的居中位置留给尚未是贵妃的悫惠皇贵妃,居中位置意味什么,大家很清楚。从后面的册封来看,这个比温僖贵妃地位要高的妃子,只能是悫惠皇贵妃,不会是四妃。当然,康熙没有预料乾隆为悫惠皇贵妃建了双妃陵。

还有一点,就是乾隆的“成名作”,康熙61年8月的木兰哨鹿,悫惠皇贵妃是随行妃嫔。小乾隆击毙大熊之后,康熙还对悫惠皇贵妃说:“他比我小时候福气还大。”

康熙是对和妃(后来乾隆尊封的温惠皇贵太妃)说的,而不是悫惠皇贵妃。

康熙是对和妃(后来乾隆尊封的温惠皇贵太妃)说的,而不是悫惠皇贵妃。

谢谢星痕,我现在查过4个版本,3个是说和妃,1个是说佟贵妃。[em06]

所以我也觉得是和妃的可能性较大。

现在是积分制了。。。

或许琳妃那个位置原来是彤贵妃的?毕竟和静妃同级多年啊,就算静妃排名在前可两人差距也很小。以道光那毫不浪漫的性格,凭琳妃低微出身和资历,若不是彤贵妃倒台,绝没有机会爬到贵妃位和彤平级,妃位就是她的极限。道光不会已一开始就把妃位的人安排在那么显贵的位置。

彤出身说不上好,可孝全死后还真没有比她出身更好的。静妃是姓博尔济吉特,可和孝庄她们没关系,人家全族早在二百年前就都是上三旗了,静妃可时下五旗,据考证最有可能是下五旗最末的镶蓝旗。他老爹是各极具买官嫌疑的从五品员外,彤贵妃的老爹好歹是正五品德正经官职。就更不用说琳妃那从八品/从九品?的笔贴式老爹了。