Discuz! Board

楼主: 仙袂飘飘

[整理]谁说叶赫那拉女人不准入宫——大清所有叶赫那拉后妃一览

以下是引用佳佳在2007-6-8 17:41:03的发言:
其实我挺喜欢叶赫那拉氏的后妃 除了慈禧[em22]

其实慈禧真的很坏吗??我看过叶赫那拉根正写的关于他祖母慈禧的书```其实觉得她也蛮可怜的```嫁了个没用的老公`生了个不争气的儿子```都说她杀慈安```据说慈安是自己心脏病没来得及吃药死的```是真的吗??

[em03]

唔.

那根正是个骗子的说.

这个在"晚清遗恨"里的"垂帘听政"里有帖子的,你可以自己去了解.

清朝有没有姓氏为“挥发那拉”和“哈达那拉”的后妃?

记得太祖还是太宗有个侧妃那拉氏是哈达……

是太祖.

侧妃哈达纳喇氏.

哈达祜尔干(即扈尔汉)贝勒之女.戊字年嫁努尔哈赤,生卒年不详.

太祖时可能有辉发和哈达那拉氏的女人。后来两部族及叶赫被灭,后宫很少有这两部族的女人了。叶赫可能有孟古和皇太极的关系,部落灭后,后人大部分可以保留?

以下是引用叶赫沁心在2007-6-24 11:45:04的发言:

太祖时可能有辉发和哈达那拉氏的女人。后来两部族及叶赫被灭,后宫很少有这两部族的女人了。叶赫可能有孟古和皇太极的关系,部落灭后,后人大部分可以保留?

海西四部被灭之后,族人的姓氏大多去掉了原来部族的名称,回归到本来的“纳喇氏”,所以后来也就看不到之前的哈达纳拉、辉发纳拉之类。但是因为很多叶赫贵族在灭族前就归附了后金,并编入了八旗,加上与爱新觉罗家的特殊关系,才使得这部分叶赫纳拉氏族人的部族姓氏得以保存

飘飘MM说的那个传言我也听过,是在太祖秘史中,我当时也当真了呢~~后来想想应该不能,是受了电视的影响~~呵呵~~

为啥都叫"XX那拉"啊?这个"那拉"是什么意思?

那拉好像是地名。