Discuz! Board

楼主: 晓梦春心

从妃嫔到皇后的封号

可惜除了孝懿之外

其他懿字的妃嫔我都不喜欢

历代皇后有几个是被谥为孝懿的咧   孝懿这个"懿"字挺受欢迎的

以下是引用雪裏紅在2007-6-8 16:22:45的发言:

皇后的封号????!

这是谥号不是封号。

[em06]谥号和封号我搞都搞不清楚````还分长度```一个事件给一个``一个皇帝给 一个的```[em42]

这个"懿"字是什么意思?皇后及皇太后的旨意都叫"懿旨"

以下是引用忆影精灵在2007-6-17 14:50:09的发言:

看来懿还挺旺清宫的女子,带上"懿"的后来都成了皇后.孝懿的谥号、孝仪的第一个谥号(令懿皇贵妃)、还有就是懿贵妃,即后来的慈禧...

因为有孝懿仁,所以令皇贵妃、懿贵妃的谥号都不能再叫孝懿。否则依照孝庄等人的谥法,此二人特别是慈禧是很有可能谥为孝懿的。

因为有孝懿仁,所以令皇贵妃、懿贵妃的谥号都不能再叫孝懿。否则依照孝庄等人的谥法,此二人特别是慈禧是很有可能谥为孝懿的。

这种说法,翩翩怀疑……

如果按源源不断MM的这一说法,孝恭该谥为“孝德”才是

可孝德却是文宗的元后萨克达氏

以下是引用蝶起翩翩在2007-8-22 13:41:01的发言:

这种说法,翩翩怀疑……

如果按源源不断MM的这一说法,孝恭该谥为“孝德”才是

可孝德却是文宗的元后萨克达氏

我说的是很有可能,不是一定。

以妃嫔的封号作为后谥的在清朝不在少数,LZ列出的就是。而后谥不一定会用妃嫔的封号,除了你说的孝恭,乾隆的生母也没有谥为“孝熹”,而是另用了一个“圣”字。

这不是该不该的问题,不过是一种合理推测而已,说到底也是无谓地瞎掰。

这不是该不该的问题,不过是一种合理推测而已,说到底也是无谓地瞎掰。

翩翩是不是可以认为楼上JJ的说法表明JJ是在YY呢?[em16]

以下是引用蝶起翩翩在2007-8-22 14:20:50的发言:
>

翩翩是不是可以认为楼上JJ的说法表明JJ是在YY呢?[em16]

一帮生活在21世纪的现代女子,在这里穷白活死去多少年的妃嫔,不是YY又是什么?还当真是研究历史?呵呵,笑话!

一帮生活在21世纪的现代女子,在这里穷白活死去多少年的妃嫔,不是YY又是什么?还当真是研究历史?呵呵,笑话!

那么很抱歉,翩翩只能说,您的观点错误!

论坛上确实有YY,但是翩翩决不YY,在这里是为了交流更多的知识

就当是研究历史吧!

您可以去叽咕上YY,谢谢合作!