Discuz! Board

楼主: 水轻悠

[求助]请问汉姓变成满姓的一般规律是什么

以下是引用晓梦春心在2007-5-16 13:40:53的发言:

雍正的年贵妃为什么不抬籍该叫年佳氏?

是“抬旗”吧

这说明不是所有被抬旗的汉姓都要加上佳字

QUOTE:
汉族妃嫔受封后往往被赐满姓,一般是在原有的汉姓后加上一个“佳”字,如魏佳氏、金佳氏,高佳氏等等,请问这是一般规律吗?

汉族妃嫔受封后往往被赐满姓?根本没有这种事情!你举的三例全是包衣抬旗(抬旗是极高的荣誉,乾隆的妃嫔中只这三人有此待遇,高氏为乾隆所抬,后二者为嘉庆所抬,其他汉姓妃嫔绝不可以称某佳氏。另外上述三例都是内务府汉姓包衣人,她们和民籍汉人是完全不同的两种身份。现在许多人有误解,以为汉姓妃嫔的姓氏后面加一个佳字,称某佳氏,这无疑是非常错误的!没有抬旗任何人都不可以这样称呼。

按管理员的意思,乾隆的那几个妃子,像什么纯妃、庆妃、芳妃,都不能随意写成什么佳氏?

不光你说的这几个,任何人不抬旗,都不可能称某佳氏。

谢谢大家的指点,现在我明白了,呵呵。

按管理员的意思,乾隆的那几个妃子,像什么纯妃、庆妃、芳妃,都不能随意写成什么佳氏?原来在姓氏后面加一个字,改了原来的姓,居然还是恩宠!这是不是跟唐宋和明代时期的赐国姓一样?真是万恶的封建社会!

同意!

孤陋寡闻的句容想问件事,所谓“抬旗”为何?

以下是引用句容在2007-7-8 15:07:33的发言:
孤陋寡闻的句容想问件事,所谓“抬旗”为何?

就是将本不属于满旗的编入满旗,以抬高其身份。

以下是引用水轻悠在2007-5-17 15:43:30的发言:

如果章佳是满姓,那便是我孤陋寡闻,弄错了,不好意思,不过孝仪纯皇后祖上世代为包衣人,隶属汉军,本姓魏,后被赐姓魏佳,嘉庆继位后,才将外祖父家抬入满旗。至于那个金佳氏,我记不太请了,好像是康熙的一个贵人本姓金,被赐姓金佳,还有,康熙的生母佟佳氏到底是不是汉人呢?她的真名字是佟腊月吗?还请方家指点,不胜感激!孝仪后家并不是汉军八旗的,而是内务府八旗的包衣(BOOI),抬旗是从内务府旗籍抬到满洲八旗中。。。。某些史书中对此记载有误。。。。

我认为应该以八旗氏族通谱和清实录的记载为准