Discuz! Board

[转帖]康熙给胤礽写的诗

途中览皇太子仿书以示之

奎文一画开天象,保氏先教识六书。

笔势须知贵严正,好将功力足三余。

================================

江宁驻跸,皇太子启至请安兼报读完四书

先圣有庭训,所闻在诗礼。虽然国与家,为学无二理。

昨者来江东,相距三千里。迢遥蓟北云,念之不能已。

凌晨发邮筒,开缄字满纸。语语皆天真,读书毕四子。

龆年识进修,兹意良足喜。还宜日就将,无令有间止。

大禹惜寸阴,今当重分晷。披卷慕古人,即事探奥旨。

久久悦汝心,自得刍豢美。

============================================

遣史示皇太子捷音

逋寇多年快剪除,风清塞北已回车。

遥知念切驰相慰,驿寄南归赐捷书。

================================

怀来示皇太子

春初夙驾回当暑,探尽黄流岸曲纡。

只为敉宁筹远驭,不辞烦苦历征途。

============================

赐皇太子生辰诗

百岁桐长老,千年松满枝。

万峰迎瑞气,亿兆庆灵芝。

[此贴子已经被万方安和于2009-1-10 12:01:45编辑过]

……全都是督促太子好好学习、天天向上,不要忘记自己是未来的一国之军[em24][em24][em24]

我猜皇太子这辈子都没听过自己的皇阿玛说:“年轻人本就贪玩,今天你就玩个够,好好的玩。”[em01][em01][em01]

我们康熙爷真是疼太子疼到极致了……

唉……

以下是引用竹潋在2006-5-30 10:26:40的发言:

我猜皇太子这辈子都没听过自己的皇阿玛说:“年轻人本就贪玩,今天你就玩个够,好好的玩。”[em01][em01][em01]

估计私下里应该有吧!听谁说太子每天无聊了就在毓庆宫跟一帮下人吃喝玩乐,而康熙从来都是不闻不问,哈哈

[em13]

康熙爷好像无时无刻不想着太子,除了军国大事外满脑袋似乎都是他.

楼上这话真好听  我爱听  呵呵

以下是引用和玉印在2007-7-11 21:52:19的发言:
楼上这话真好听 我爱听 呵呵

呵呵...

太子有多重要,除了是皇储外,更重要的他还是仁孝的遗孤,嫡长子呀,简直重中之重.康熙溺爱他就不难理解了.若他在4岁那年得天花没挺过去的话,想想康熙会是反应啊,简直不敢想

以下是引用寂寞梧桐在2007-7-13 9:07:12的发言:

呵呵...

太子有多重要,除了是皇储外,更重要的他还是仁孝的遗孤,嫡长子呀,简直重中之重.康熙溺爱他就不难理解了.若他在4岁那年得天花没挺过去的话,想想康熙会是反应啊,简直不敢想

承祜4岁那年就没挺过去,不知道是什么病呢?天花?那样的话,老康对太子的宠爱就更有意义了~[em15]

以下是引用挚爱仁孝在2007-7-13 10:14:23的发言:

承祜4岁那年就没挺过去,不知道是什么病呢?天花?那样的话,老康对太子的宠爱就更有意义了~[em15]

我猜想他是被人害死的

[em46][em46][em46]

承祜确实有可能是被害死的。