Discuz! Board

[讨论]后宫佳丽为啥长这模样(图)

我一向以为贵人,嫔妃之类的都是皇帝自己选出来的,

算不上是国色天香,至少是看的上眼,比较漂亮的吧。可是看到下面一张图片实在是。。。

左边第一个是瑾妃,后边第一个是光绪皇后隆裕,分别被尊为皇太贵妃及太后。

皇后怎么是这个样子,是不是因为照相机的缘故呢???

一直在考虑这个问题,可是一直想不到答案。

怎么会是这样呢???

清朝选秀注重门第和品格,其次才是容貌,而且,清朝为了万年基业着想,不断吸取前朝的教训,认为色字头上一把刀,长的漂亮的反而进不了宫

一张照片,只能反应上面光绪朝那几个人的状况,绝代表不了其他各朝的情况!隆裕是慈禧挑的,去问她!瑾妃是后来有病发胖走形,没病时很端正,不难看,也不胖。再者选秀注重门第和品德这是没错,那种选拔方式,能看出什么品德来?也奇了!

一张照片,只能反应上面光绪朝那几个人的状况,绝代表不了其他各朝的情况!隆裕是慈禧挑的,去问她!瑾妃是后来有病发胖走形,没病时很端正,不难看,也不胖。再者选秀注重门第和品德这是没错,但是选秀那种选拔方式,还能看出什么品德来?这也奇了!

楼主那一张特殊时期后妃的照片来以偏概全似乎不可取

以下是引用雅舍闻琴在2007-8-29 19:45:59的发言:
楼主那一张特殊时期后妃的照片来以偏概全似乎不可取

而且那时候技术也比不上现在啊,光线,角度,取景都很重要的.照的丑也没办法.

照相技术,化妆技术都是客观的问题,还有就是审美观的两样!不觉得“阮玲玉”“胡蝶”也就just so so嘛!

不过我到觉的慈禧老太年轻时应该还长的不错

从照片上看慈禧也没多好看,真怀疑咸丰怎么看上她的.

首先我看不见图。

不过我还是想说,既然是有照片的时代,那么个人觉得只有可能是晚清时候,并不能对“后宫佳丽”这个笼统的词一概而论。