Discuz! Board

[讨论]清朝公主是怎么生活的?

我想知道清朝的公主是怎么生活的!~

比如公主怎么请安、行礼?公主都做些什么?公主吃些什么,量是多少?公主穿的衣服有什么规定?公主小的时候是和母亲住一起么?公主出门的时候要有多少人跟着?都是些什么人?公主可以去找皇太后、皇帝和皇后或其他嫔妃玩么?公主可以去找她的兄弟姐妹玩么?

或者其他关于清朝公主的,都可以说,随便说

希望大家一起来讨论!~

[此贴子已经被和卓氏于2005-12-11 15:08:30编辑过]

恩,关于公主如此详细的日常生活细节可能留下来的很少.

不过可以知道的是,公主是不由母亲带大的,要由仆人带大.

公主们肯定是要定时给长辈们请安的.

成年后受皇帝封.得公主封号

公主名下有首领,太监,宫女子,引教嫫嫫等。

啥叫首领??

啥叫首领??

首领太监。就是说,公主名下的奴仆全归他管。

哦,公主小的时候是和妈妈一起住么?还是有别的地方住?

以下是引用和孝在2005-12-11 15:22:12的发言:

哦,公主小的时候是和妈妈一起住么?还是有别的地方住?

我上边那个贴子里说了,不能和母亲生活.

公主出嫁前见不了母亲二十面

另,公主满月, 生日的时候,皇帝会赏一些小玉玩,或者小玩具什么的给公主,这是杨珍的书里记载过的.

那我在网上看见有篇文章说乾隆一高兴就赏了好多东西给和孝公主和她娘惇妃,我还以为公主和她娘住一起呢!~

可公主不和娘住一起住在哪里呀?

是由仆人带大的,不能跟娘在一起.

我估计啊,和孝纯皇帝太爱了,估计啊,可以破例跟娘住.

可能有些公主特别受宠,并不拘于法礼规定,和自己父母见面的机会多些。和孝公主
是清朝第一得宠的公主,又是假小子性格(曾经射到过好些猎物),跟乾隆之间的关系应该是比较密切的。