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[图文]细看绣工——清代女装_便服篇

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发表于 2006-11-6 11:01:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

 

清代女装极少展现人体曲线美,但极为重视图案与装饰的曲线美,在人体美的认知上,抱有十分含蓄的态度。男女身体是不可轻易显露的,因此在服装上也和汉族一样收藏体态,不露腰姿。服装结构为直线塑身,而服装图案则是曲线应用,为硬而直的服装线条配上温婉雅致的软性装饰。

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发表于 2006-11-6 15:35:18 | 显示全部楼层
收到,一定遵照执行!
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发表于 2006-11-6 18:15:00 | 显示全部楼层

明白拉,大家都看着点儿

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 楼主| 发表于 2011-8-11 08:39:48 | 显示全部楼层



清代对女性的审美标准是:削肩、平胸、细腰、窄臀、人身单薄,人体美要在层层的衣衫之下掩藏起来才算得体,着重刻画人物面部的美和强调服饰图案、配件的装饰美。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 08:48:26 | 显示全部楼层

 

如意云头将云纹中向外发散,形成流动感的曲线状尾梢,这就是云头的造型,其凝止、平静、收敛的含义不言而喻,作为“线”型结构的端点,它总是与服装上的“边”结合在一起。云头图案对称地排布在这些线条的两边。人们通常以缝合或纽拌系合的方式,使两片云头合二为一,尤其在偏襟结构的女装上,围绕领下一圈,延至腋下的条状镶滚,通常以半个云头作为终结。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 08:49:42 | 显示全部楼层

    

清代服装中衣领,常常是最费工艺、最引人注意的地方,因为领口周围的装饰相当复杂,并且领与襟相连,襟与摆相连,复杂的缘饰常常顺延至襟和摆,在中国古代服饰中,以清代的缘饰工艺最为精细,多层镶滚不厌其烦,且颜色搭配相当讲究。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 08:50:40 | 显示全部楼层



清末的女装衣襟上绣满了各种花纹,领、袖、襟、据都有宽阔的衣边作装饰,镶、滚、绣、彩装饰的运用达到了顶峰。各种花绦、独立图案、满地花纹、吉祥图案构成了特定的风格样式,乍看是满族风范,细心品味竟有汉族题材,也有蒙古等少数民族的装饰手段。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 08:51:10 | 显示全部楼层



清代女装的领口周围常有不同于衣服颜色的宽镶边,习惯上称之为托领。托领与衣襟相连,往往采用较深的颜色,如黑色、石青等,有的还用刺绣、妆花等工艺饰有花纹,外接颜色明快的花边,以强调色彩对比。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 08:51:58 | 显示全部楼层

 

团花纹样在纺织品上的普遍运用是开始十隋唐时期波斯国“联珠团窠”纹的引入。团花中的“花”并非狭义上的“花卉”,而是泛指由点、线、面及色彩共同构建的一切视觉图像。在何个团花单位中,珍禽异兽、花鸟鱼虫、亭台楼阁、人物戏文、神话传说、文房四宝、文字符号等等,几乎所有被中国人喜闻乐见的事物都可以成为其中的题材。

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 楼主| 发表于 2011-8-11 08:52:29 | 显示全部楼层



青色即为玄色,因避讳康熙皇帝的名字——玄烨,改叫青色。

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