Discuz! Board

[录入]2004年轰动全美的《乾隆大帝》展览(两篇文章)

我与《乾隆大帝》展

作者:弗兰西丝卡-玛顿(中文名:庞兰倩)
翻译:李绍毅

我的祖籍是南美的厄瓜多尔,在瑞士,意大利和美国受教育,因而熟悉北美和欧洲文化,我还曾在厄瓜多尔一家小型博物馆担任过馆长,对展览工作有一定了解。但当富地博物馆聘我担任即将展出的重量级展览--《乾隆大帝》展览的项目负贵人时,这—切经历却并没比我感到胸有成竹,这是我到富地博物物馆后接受的第一份工作,是一生中难得一遇的机会,它使我在全然不备的情况下接受了一个陌生而精彩的世界!

在到富地博物馆工作的两天前,我从加州搬到了芝加哥,由于时间紧张,我不得不在抵达芝加哥时一边拆装行李以便在芝加哥定居,一边为我接手新工作后第三天便开始的中国之行打点行装。当我到达富地博物馆展览部时,新主管向我介绍了即将要接手的展览项目,这次展览围绕的主题是中国最后一位伟大的皇帝,同时也将是故宫博物院赴美展出规模最大的展览,对富地博物馆和芝加哥人民有非常重要的意义。而展览所有的联络工作将由我负责,责任之重大可想而知。2003年3月5日,我和四位同事乘机前往北京,在接下来的两周里,我将见到故宫博物院的同仁,并观看部分展品在13个小时的飞行中,我尽可能多地去了解有关中国清代以及乾隆皇帝的信息,我甚至试图学习“乾隆”二字的正确发音,虽然这一尝试并不成功,但我确实认识到了他在中国历史上是多么的重要。

在到达北京几个小时后,我就开始为展览而忙碌,辛苦的同时也体会了在紫禁城,一个很多人梦寐以求之地工作而感到的自豪和兴奋,不仅如此,我还有幸亲眼看到曾经属于乾隆皇帝的瑰宝,这应算是工作中最有收获的部分。每天我都为件件文物的绝佳质地、精湛工艺以及其独创的特性所震撼,每天我都有新的最爱,每天我都为能置身于中国人民愿与美国人民分享的艺术氛围之中而感到无比荣幸。在回到美国后的11个月里,乾隆皇帝成为我整天忙碌和关注的焦点。我的书桌前悬挂着一幅郎世宁所绘《乾隆朝服像》的招贴画,乾隆皇帝的面容似乎无时无刻不在提醒我应该怎样筹划。结束一天的忙碌,我也总要面对画像,心中默默地问道:“乾隆皇帝,我这样做得对吗?”我始终坚信,我有责任带给他、带给中国和美国人民一个共同祈望的绝佳展览,参与这个展览项目对我而言无疑是一段难以忘怀的职业生涯和宝贵的个人经历,为此我应该好好地感谢他。

从中国回到芝加哥后不久,我的男友向我求婚了。像乾隆皇帝一样,他也是一个高大,睿智和英俊的男人,我答应了他的请求,但随即又担心婚礼汁划会与正在筹备的展览相冲突。我想做一个称职的新娘,但因为我的使命关乎乾隆皇帝留下的文化遗产能否得到很好的展示和体现,因此我必须为这个展览倾注全力,我想成为我的未婚夫和乾隆皇帝同样欣赏的女性,就像图画中的容妃在猎鹿时为乾隆递箭一样,我想守候在乾隆身边直到展览结束,我的困惑被细心的未婚夫发现了,一向支持我的他同意将婚期推迟至展览开幕以后,这对我而言可谓如释重负。

在展览实施过程中我最大的担心,就是怕某一环节出现问题而导致延误故宫展品抵美的时间。因此当我12月初与富地博物馆馆藏总管到达北京,为包装、运输工作做最后准备时就显得格外紧张。抵京后的第二天早晨,我们来到紫禁城北门,此时故宫博物院的同仁们已在那里迎接我们。随后我们来到正在进行包装工作的文华殿,一进殿,我就意识到曾经的担心是毫无必要的。大殿内堆满了明黄色的包装箱,箱内装着倍受呵护的展品.来自故宫博物院和华协国际珍品运输公司的工作人员们正在用高超的技术和加倍的细致熟练地对即将运往芝加哥的展品进行包裹装箱,很明显包装方法符合国际最高标准,参与工作的员工也非常能干、积极、现在,我终于放心了,几天后,怀着顺利办好此次展览的信心,我和总管回到了芝加哥。

事实也证明我们的肯定是不错的。2004年1月,当我们再次来到北京点交文物并协助包装和运输的工作时。一切均进展顺利。整个过程花费了近四个星期,展品分六批装上货机运往芝加哥,春节期间全部展品均已安全抵达芝加哥,就待安放在为该展专门订制的展柜中了。春节后故宫专家到达芝加哥,布展工作正式开始在故宫和富地同仁的辛勤工作和团结协助下,布展工作进行得十分顺利。3月9日展览如期面向媒体开幕。现在展览开幕了,芝加哥人民纷至沓来,沉醉在这来自故宫瑰宝的魅力之中。此时此刻,我也可以专注于我的婚礼汁划了。朋友们都说,能成功地筹划“乾隆大帝展”这么复杂的项目.对一个区区婚礼自然不在活下,而我亦相信确实如此。

富地博物馆外观

开幕式入口

展厅里复制的乾清宫大殿一角

《乾隆大展》轰动芝加哥
作者:故宫博物院 陈丽华

2004年3月12日,故宫博物院“乾隆大帝展”在美国芝加哥富地博物馆隆重开幕,这是迄今为止故宫博物院在海外举办的规模最大,文物品级最高,工艺最为精湛的文物大展,开幕以来在美国中部地区引起强烈反响。为了使更多的美国观众了解璀璨的中国古代文化,展览在芝加哥举办半年后,将于11月转往达拉斯继续展出,直至2005年上半年才能落下帷幕。

“乾隆大帝展”是故宫博物院与海外举办方筹备时间最长,切磋最为周密,陈列制作最下工夫,展览效果最贴近故宫原貌的一次展览。其中许多展品属于首次走出故宫、走出国门,如“会昌九老图”大玉山,髹金漆蟠龙宝座,乾隆米珠甲胄,金发塔等,均为重量级的国宝文物,正是由于这些因素,才使展览在当地引起很大轰动.达到了举办双方的预期效果。整个展览共由5部分内容组成:

第—部分,清皇朝一统天下,乾隆帝兼容满汉文化。主要展示典章文物。固为紫禁城三大殿及乾清宫中皇帝上朝使用的金漆宝座,屏风是皇权的象征,体现着帝王的尊严与神威,但它们均为固定陈没,无法在大展中使用,而故宫文物库房中现存的红雕漆和珐琅等宝座,屏风,则富丽有余而气派不足,不是大典场合所用的皇权象征物、为此展览筹备组成员寻遍了库房,竟找到了一尊与太和殿宝座一样的金漆宝座!而且事有巧合,富地博物馆收藏的一套乾隆时期的金漆屏风也恰好派上了用场。接着我们又到西华门城楼库房寻找宝座脚踏,却意外地发现了乾隆的灵牌和冥座,这也是后来决定以此作为展览终结的缘由。此外这一单元还突出展示了乾隆皇帝和孝贤皇后的朝服像,并与朝服实物相对照,借以说明满汉之间的关系,使观众了解满族皇帝在继承汉族传统的皇权礼俗的同时,也利用满人的固有的衣饰来坚持自己的民族性。

第二部分:明君首先必须读百家之书,采百家之长,凡事亲力亲为主要表现乾隆处理政务的三大特点:

首先,他是一位有名的“旅游皇帝”,一生十多次东巡南行,每年驻跸热河避暑山庄和圆明园的时间比在紫禁城还要多,故展品中的《乾隆南巡图卷》和专为皇帝出行设计的食具,办公用折叠书桌等,都具有极其鲜明的特点。乾隆皇帝寓政务于娱乐,带着朝廷随身走。《万树园赐宴图》是他于乾隆十九年在承德接待归顺的蒙古领袖一事的真实记录,《弘历射猎图》和《威弧获鹿》也应是他在承德的留影。

第二,他不忘祖训,重视武功,认为长于骑射是满人的骄傲,并为此身体力行,狩猎,滑冰,阅兵都是他自我锻炼和保持满人尚武精神的有效方法。他亲自监制刀剑,而且对装饰性极强的痕都斯坦式短刀十分欣赏,所有这些内容,在展品中都得到了较好的诠释。

第三,他处理政务之勤,在历代帝王中属于佼佼者。但这部分内容很难通过展品来表现,为此展览承办者尝试在书桌上摆没文房用具和朱批奏折的形式加以说明,还特别选用其祖父康熙皇帝用过的松花江石砚……

(未完待续)

积极等待中

楼主辛苦,感谢感谢!

[em02]

……未完待续……未完待续……未完待续……

帅啊,王先生,太帅了,不能用语言表达的.王先生,你真是王先生啊,太强悍了.[em05]

以下是引用和卓氏在2006-7-28 21:04:35的发言:
……未完待续……未完待续……未完待续……

这个是不是算自我催眠?[em01][em01][em01]

王老先生 确实强悍 期待下回分解

[em05][em05][em05]

壮观壮观~~~我觉得故宫的外宾门票应该再抬高~~~~~~~~

应该会有更多外国人看完展览后跑到北京参观故宫

没有下文了吗?等了好些天了!!!