Discuz! Board

[原创]重品琐记(十四回)

QUOTE:
以下是引用万方安和在3/7/2010 5:20:12 AM的发言:

鸾儿,可爱的孩子,皇太后的心肝宝贝!不知秀找到鸾儿的姐姐“凤吉”没有? 

嘿嘿“凤吉”偶倒还米有很注意到哦。不过,这也是我要重品琐记的原因之一了。故事有了新的发展,以前看过的故事也有了新的感受~~细细~~

我一定会认真再看下去的哦~~

QUOTE:
以下是引用万方安和在3/7/2010 5:25:15 AM的发言:

其实细算起来,鸾儿的出场非常多,几乎有皇太后的场面就有她在一旁相伴,只是专门的描述比较少,考虑在某一回中专门写写鸾喜。

恩恩,每次鸾喜出场我都会很开心的。

不过除了鸾儿,现在也在慢慢喜欢其他的人物哦~~

其实琐记的人物刻画还是有很细腻的部分的,所以也值得一品再品~

QUOTE:
嘿嘿“凤吉”偶倒还米有很注意到哦。

凤吉还没有出现,只是有清明节看戏那一段中,小九提到过她,过去鸾儿年纪更小,都是凤吉进宫来参加各种活动,现在鸾儿长大了一些,凤吉又要准备结婚,所以鸾儿代替了姐姐,进宫来陪皇太后。

我在想,皇太后为什么喜欢鸾喜,而不是喜欢某孙子或者孙女呢?首先贾宝玉那种特例在宫里很难找,如果没记错,宝玉只在全书开头上过一两回学,其他时间都在家瞎混,几乎整天可以和祖母呆在一块,但皇子没有这个条件,皇子八岁就跟着自己名下的一班太监苏拉独立生活了,每天从很早去上学,下午也排得满满的,一年只休息三天,不可能有时间有机会成天见家人。不是经常见面,关系自然疏远一些,至于孙女,太后当然也喜欢,但是长大的儿孙辈有他们自己的生活,一般不如一个常陪身边的年纪小的来得讨巧。再就是太后对胞弟的深情,让她格外喜爱来自娘家的两个侄孙女,特别是年幼的鸾儿,在面貌上也与太后有想像之外,让她可能回想起自己的童年。

瞧着这十四回,突然间又上来好些个感慨。当初看这十四回就是很喜欢的。

这里出现了鸾儿,这个被太后宠着,性格有些柔弱的小姑娘,从一开始便让我究着一颗心。

继后在这里的描写也是很丰满的。瞧着,瞅着便也觉得心酸。纯皇对她的不够重视总是挥之不去的心病,千句万句不及纯皇对她的一句肯定吧。前有孝贤,慧贤,后有那么多的妃嫔,再论上家世能耐。即便已然一人之下,却也如履薄冰。纯皇只一句“哪算个嫡子”便能伤透了心。亲生的儿子她都这样看,那在纯皇的心理,她这个娘,也算不得皇后了。

于是不论再怎么精明能干,似乎都因此让人觉得怅然~~

鸾儿,可爱的孩子,皇太后的心肝宝贝!不知秀找到鸾儿的姐姐“凤吉”没有? 

QUOTE:
这里出现了鸾儿,这个被太后宠着,性格有些柔弱的小姑娘,从一开始便让我究着一颗心。

其实细算起来,鸾儿的出场非常多,几乎有皇太后的场面就有她在一旁相伴,只是专门的描述比较少,考虑在某一回中专门写写鸾喜。

QUOTE:
以下是引用万方安和在3/9/2010 5:18:02 AM的发言:

凤吉还没有出现,只是有清明节看戏那一段中,小九提到过她,过去鸾儿年纪更小,都是凤吉进宫来参加各种活动,现在鸾儿长大了一些,凤吉又要准备结婚,所以鸾儿代替了姐姐,进宫来陪皇太后。

恩,我重头看起,总会看到的呢~~细细~

不是经常见面,关系自然疏远一些,至于孙女,太后当然也喜欢,但是长大的儿孙辈有他们自己的生活,一般不如一个常陪身边的年纪小的来得讨巧。再就是太后对胞弟的深情,让她格外喜爱来自娘家的两个侄孙女,特别是年幼的鸾儿,在面貌上也与太后有想像之外,让她可能回想起自己的童年。

恩,姐姐的分析很有道理。其中我觉得是“娘家”来的小姑娘这一点很重要。必经宫里的生活总是拘束很多,王子公主们的教导方式也决定了相互之间并不十分亲昵。所以这个娘家的小姑娘,可以算是自己人了。就像黛玉一样,不管怎么说,都是贾母嫡亲的外孙女,就这层关系,所以贾母是打心眼里心疼黛玉的。鸾儿在外貌,脾气或者是很多习惯上,都带着太后很熟悉的一些东西,所以太后也是真心在疼这个乖巧的小姑娘的。

另外,我觉得鸾儿是个很单纯的孩子,一般这样的孩子都是很讨长辈们喜欢。

我常常在想鸾儿的命运。她的心地善良,乖巧听话,在太后的庇护下,皇后刻意的维护下是非常说得通的。继后是多么精明能干的一个人呀,如果像鸾儿一样出身好又这么性情温顺的孩子作媳妇,她以后的日子该是多么舒心呀~~[em15]

最大的变故在于,继后的命运,最后牵扯到了鸾儿。应该是那种,一下子被推到了悬崖边,身不由己就这样被继后一下子给带下去了。但如果是这样的话,这股子拉力还是很巨大的,毕竟太后那么疼鸾儿。

不知姐姐怎么认为呢?

鸾喜后来真的嫁给永基了么?还是要弄个转折,鸾喜嫁给了别人?