Discuz! Board

返回列表 发新帖
楼主: 荷靥

[疑问]为什么皇帝吃的都是肉类?御膳真的那么油腻?

QUOTE:
他不觉得油腻吗?血糖高了咋办?甘油三酯高了咋办?脂肪肝了咋办?和卓姐不是应该很懂这些的?你咋不给他设计的营养一点儿呢?

能忠实膳档记录的,我一般不做改动,除非有特殊的情节需要,我不是不愿设计,而是怕自己弄的不像。还有服饰,女角儿的倒勉强可以设计一下,但乾隆帝的四季服饰,就打算完全按档案记录的来,这样真实。我最怕自己设计的因为远达不到那个“范儿”而弄得很“村”。

QUOTE:
皇帝赏赐嫔妃菜,是从自己的剩菜里赏呀?她们吃着不恶心吗?

至于恶不恶心,一家人同一个锅一个盘里分饭夹菜,会觉得恶心吗?除了前面说的上赏下进的礼仪制度,面子工程之外,皇帝有时在膳桌上看到某菜,想到某个宠妃爱吃,当即拿开,以备赏用。还有一种情况,就是特意让御膳房专为某妃制作的点心菜肴,皇帝自己并不吃,直接差人送去就行了。

受教了!

QUOTE:

你不明白嗎? 是藉故大吵大鬧那種。根本不在乎剩菜,是為了把脾氣發出來。

呵呵,我觉得即使是赏的剩菜也是“赏”,估计不会有谁这么不知趣为了“赏”发脾气呢!

倒是可能从来没赏的人可能心里不舒服,嘿嘿,这是不是可以做个心理别扭的借口呢?

能够得到皇帝的赏菜是一种恩典,谁会借故发火呢?这样恐怕是将天恩给推走了吧?

QUOTE:
以下是引用弦月在8/22/2010 5:23:16 AM的发言:
能够得到皇帝的赏菜是一种恩典,谁会借故发火呢?这样恐怕是将天恩给推走了吧?

对,这天恩没有谁会推走,估计都希望皇上赏菜,这也是一种宠爱