Discuz! Board

楼主: 荷靥

[疑问]太监把妃子背到皇帝寝宫是真的吗?

QUOTE:

好像节目里没有说背不背的事情吧?

那节目我也看了,根本没说过背妃子是正史记录上说的,即使太监回忆录也只提到把妃子传至东西围房。

对敬事房的误解我觉得是最大的。都说敬事房是管理皇帝性生活的,这基本上也是瞎扯。正史上的敬事房的工作有许多,收贮内库物品,调动太监,上夜查户,从没提过管理皇帝这个内容,其实上从清代对皇帝的管理,以及太监的自身地位来看,太监要管皇帝床闱事的可能性为零。 

待续,未完

说实话这方面我没看过正式的记载,但是一些见过的回忆录的记载有一点是肯定的:晚上后妃睡觉的屋子里守夜的都是宫女,太监是没有权利进到室内的,顶多也是在屋外的门口值班。所以背着妃子出入围房这种事情不可能发生,再是太监也是男的!

QUOTE:
其实我从始至终也没想打听妃子是否被太监背着去皇帝那里的。

没关系啊,打听也没什么,这也属于宫廷史的范畴,可以探讨探讨。

QUOTE:
是不是康熙时期康熙到嫔妃的寝宫之中,雍乾则是在自己的寝宫内?

我觉得康熙时期也不一定就是一种情况,应该还是以传召妃嫔至皇帝寝宫为主。毕竟帝王是九五至尊,一举一动有他特殊的身份,只有别人服务于他的,而不是相反。

另外康熙朝有他的特殊性,从宫廷档案可以推知,康熙朝中前期(没建西北郊的园林之前),在大内居住确实比较挤拥,也许正因为这样,皇帝的私生活和雍乾时期真的有所区别。

QUOTE:

我之所以这样发问,是看到和卓姐姐的书里写乾隆说雍正以来再没有皇帝到嫔妃寝宫居住,所以就疑问雍正以前呢?也就是康熙朝,皇帝是不是可以到后妃的宫里就寝。

以皇帝的尊严,无论是臣工,还是后妃,都是他的奴仆,需要用到谁,对他来说,只有“传”和“召”,我觉得不可能到处去串各宫,这有失身份。特别是园居时期,空间特别充裕的情况之下。

QUOTE:
解释是说这方面档案中没有清楚记载,所以答案无从知晓。我所说的只不过是一定时期(如晚清)一定范围内的,雍乾时期的已经不能揣得了,是吗?

就是这个意思,晚清时代的那些回忆录,如果真实性比较可靠的话,也只代表晚清。有清一代,二百多年的宫廷生活细节,前后差别非常巨大,顺治和雍正的生活肯定是千差万别,而康熙皇帝还吃着两菜一汤,和慈禧太后的穷奢极奢没有任何可比性。

清朝那个传说的妃子夜里侍奉完皇帝再被抬到围房去住的事情是真的还是假的?从什么时候开始有这个规矩的?

还有,康熙时,康熙是到各个妃子的宫里面去住的是吗?

其实我从始至终也没想打听妃子是否被太监背着去皇帝那里的。

我只是想问问,如果是皇帝住在大内的期间内,他宠幸某个女人,是不是康熙时期康熙到嫔妃的寝宫之中,雍乾则是在自己的寝宫内?

我之所以这样发问,是看到和卓姐姐的书里写乾隆说雍正以来再没有皇帝到嫔妃寝宫居住,所以就疑问雍正以前呢?也就是康熙朝,皇帝是不是可以到后妃的宫里就寝。

另一个问题是,嫔妃会不会半夜离开皇帝的卧室自己单独宿在围房?
和卓姐姐的解释是说这方面档案中没有清楚记载,所以答案无从知晓。我所说的只不过是一定时期(如晚清)一定范围内的,雍乾时期的已经不能揣得了,是吗?

多谢各位的解答。