Discuz! Board

楼主: 自由自在

[原创]不是思君是恨君--简评琐记人物[1]继后那拉氏

QUOTE:
那里看的说最后身边只有俩宫女了,不知道真的假的。

我只能说,官方没有任何记录。描述得越详细,越是编的。但是犯了案的人,一切处罚都在皇帝一句话,没什么道理好讲。

QUOTE:
如果真是那样,我猜物质生活是不是就不好了啊,嘿嘿!

那基本上就是囚禁,还什么“物质生活”?就是一天天挨着等死而已。

那这种情况太后不能给她求个情啥的。唉,要不说给皇帝当后妃的也够惨的,一个大活人送进去,讨得皇帝喜欢还能好好活,不过好像也是不准接济家里,一旦触犯龙颜就没好日子了。

QUOTE:
那这种情况太后不能给她求个情啥的。

能求早求了。不求就是皇太后也救不了了。

QUOTE:
唉,要不说给皇帝当后妃的也够惨的,一个大活人送进去,讨得皇帝喜欢还能好好活,不过好像也是不准接济家里,一旦触犯龙颜就没好日子了。

所以我说,活在哪个时代,就要首先遵守那个时代的游戏规则,否则死都不知道是怎么死的。毕竟这种下场的是极少数,说明大多数人还是恪守规则的。不仅是有皇帝的时代,谁敢说现代社会没有游戏规则呢?

QUOTE:
生不逢时的那拉!!

但我觉得一个人,可以伶俐,但是总去争什么,其实也挺没意思的,所以我不喜欢那拉的性格

是啊,也可以把她写得又有才貌,又有品德,完美之极,把宫内打理得一派祥和,人人崇拜她,羡慕她,以她为榜样,最后把她累死了,但是精神长存,等等,但是做为一个小说的角度,这么写实在没有多大意思。假透了。我比较喜欢每个人物都有缺点,又都有特点,有某一方面的所长,并不一定大善大德,偶尔也不乏一点点小恶的那种。

QUOTE:

但我觉得一个人,可以伶俐,但是总去争什么,其实也挺没意思的,所以我不喜欢那拉的性格

人都是随着环境和地位的变化不断变化的,没有一成不变的人和事,相信当年家啃窝头的小玉兰儿,还远没有日后统治中国的野心。许多时候人的行为是被环境和时局所迫,并非完全出于本意。我喜欢那拉是因为她有能力不甘平庸,想有所做为,又经常被摧残。至于吃醋令人讨厌,那只是一方面,说明我写得不全面,有待完善。就算吃醋也不是什么大恶,皇太后还说不吃醋的女人古今罕有,难道主动给丈夫物色小老婆就是贤惠?也未必。

QUOTE:
以下是引用万方安和在2009-2-4 13:51:28的发言:

“生不逢时”!叹呐!注意到没有,皇后的首领太监就叫“冯时”(逢时的谐音),但要反过来理解,不是逢时,是不逢时。

怎的就這樣巧,我寫的一個類似的人物的侍衛便叫"李德仁",就是"你得人(心)",還是要倒過來解

QUOTE:

人都是随着环境和地位的变化不断变化的,没有一成不变的人和事,有时人的行为是被环境和时局所迫,并非完全出于本意。我喜欢那拉是因为她有能力,不甘平庸,想有所做为,又经常被摧残。至于吃醋令人讨厌,那只是一方面,说明我写得不全面,有待完善。就算吃醋也不是什么大恶,皇太后还说不吃醋的女人古今罕有,难道主动给丈夫物色小老婆就是贤惠?也未必。

嘿嘿

多谢多谢,现在能看了![em11]