Discuz! Board

[贴图]光影清韵[5]《卧虎藏龙》

本片是叶锦添首夺奥斯卡的成功之作,当时他的风格一点也不雷人,全片古旧典雅的色调,干净大方而又毫不夸张的陈设装饰,更加衬托了李安电影的人文内涵,特别是年轻的章子仪那清秀的小脸儿,纤瘦挺拔的小身板儿,梳旗头穿旗装真是好看,而且确有一种旗人女孩的泼辣娇蛮的气质!

以下引文:

叶锦添觉得片中最花心思之处,是把非常现代的杨紫琼塑造成典雅、刚柔并济的女侠。为呈现俞秀莲干净利落的“素朴女侠”本色,在服装设计上用原木的木色配合她米色、浅紫色服装的色调,还有只要她出场就把其他人衣服的色调弄暗,从视觉上凸现俞秀莲的角色魅力。玉娇龙是《卧虎藏龙》里十分吃重的角色,章子怡在片中穿的大红新娘装,费了叶锦添不少心血,“章子怡的新娘服考究,衣裙上的百蝶图,是请老师傅一针一线绣的,和那时候的嫁裳一样。”

李安这样评价叶锦添:与我合作过的美术指导中,小叶并不是最顺当的一位,他常常会出一些令人意想不到的“状况”,但他是最勤于跟我做抽象沟通的一位,这对导演有时是一种挑战,却又是很大的启发。对我而言,小叶的特质使他成为我良好的切磋对象,通常拍片期间的休息时间,我很不愿再给工作人员压力,于是尽量避而不见,尤其是困苦的“卧”片制作,小叶倒成了我少数“务虚”的知交。不只是闲聊美术,也闲聊戏剧与人生,终了,这些闲聊不但令电影受惠,也排解我拍“卧”片时的苦闷。

在这部电影里,叶锦添的作品风格自然表达出“虚”、“实”的美感,《卧虎藏龙》主角李慕白和玉娇龙即呈现出这种对比的美感。代表“虚幻”的李慕白从头到尾只有一袭白衫,代表“实体”的玉娇龙却千变万化。“叶锦添的设计与《卧虎藏龙》中的艺术内容,已臻至美和谐的境界。叶锦添以最好的艺术传统,支持电影的主题,‘人性戏剧’达到精致微妙的平衡,而迸发出美丽的火花。”洛杉矶影评人协会影评人Bob Strauss这样评价叶锦添添。“叶锦添在电影里营造了一个美丽新世界。”这是奥斯卡金像奖评审团为叶锦添下的判断。

叶锦添设计过无数经典的画幕,而他自己人生岁月的场景中最精彩的一幕,无疑就是2001年站在奥斯卡的颁奖舞台了。那一年,凭借电影《卧虎藏龙》,他成为首位获得奥斯卡“最佳美术指导”的华人。那一天,这个貌不惊人的东方男子穿着略显拘谨,言辞也稍带紧张,但世界依然读懂了他那复杂的内心。

[Point=500]

晚清旗籍满洲妇女
[/Point]