Discuz! Board

《乾隆朝三大名臣》——纪连海的荒唐话!

今天看到一本纪连海的大作,扫了一眼,可算没吐血!扫到的那一眼,正好是封面上的字,是什么乾隆朝三大名臣,刘墉、纪晓岚和和珅!还好老婆给我扫过盲,要不真被唬住了!乾隆时期哪些当官的能算的上大臣我不能说全,但是刘墉就是一个书画家,在政治上有什么作为?在乾隆时期做了些什么大事?我刚才查了一下,没有。纪晓岚更是个穷酸的文人,写过几本什么鬼狐志怪的笔记,就成名臣了?那也太容易了吧!只有和珅,贪的异常有水平,算是乾隆晚年的一大名臣了!但是乾隆时期的三大名臣,没有傅恒,没有阿桂,没有刘统勋,没有福康安,算什么鬼话?简直荒唐!居然还上了畅销书榜!大伙拿砖砸死它吧!(声明,我不懂历史。)

呵呵,的确.刘墉如果说还能算是名臣话,至少一半是借了他老爸(刘统勋)的光;至于老纪,的确只能算是乾隆为满足自己文治武功的一个见证、高级宠物罢了,乾隆从未将其列入过参政的重大责任岗位上

这个“名臣”,按你和上官的解释自然是说不通的

但是,婉认为,这里的“名臣”也可以是指大众都知道的人,在大众心中出名的人

那么,这三个人位列三大名臣也无可厚非啦!

你就胡搅蛮缠吧!除了胡搅蛮缠还有什么本事?名臣是你说的那意思么?还是个学文科的,这也分辨不出来,是不是睡眠不足痴呆了?现在什么世界?完全不顾历史一味的胡说么?还上了央视的百家讲坛?什么样的人披上一张学者的皮就能上百家讲坛么?侮辱学术!

听过几次纪连海的节目,说实话,很不喜欢他那种夸夸其谈的风格,让我想起天桥卖艺的侃爷。即使历史可以用一种非严肃的方式来表达,也没有他那么夸张的,很多内容更像是危言耸听的哗众取宠。看了lz的介绍,对此君更是有些哭笑不得了。看来由这些人不断努力,终有一天历史也要被庸俗曲解,变成所谓的“大众娱乐”产物了。

顶`````BS纪连海那些点评,贫乏到还不如我网上搜搜看来的多呢!

不过他说的名臣,我认为是影视名臣

福康安好歹有雪山飞狐,铁齿铜牙纪晓岚

傅恒有李卫辞官

刘爸爸呢` 貌似还真没哪里是配角里有点名气的

阿桂,估计很多人压根就不知道有这号人物

QUOTE:
以下是引用小海棠在4/10/2008 11:41:56 PM的发言:

顶`````BS纪连海那些点评,贫乏到还不如我网上搜搜看来的多呢!

不过他说的名臣,我认为是影视名臣

福康安好歹有雪山飞狐,铁齿铜牙纪晓岚

傅恒有李卫辞官

刘爸爸呢` 貌似还真没哪里是配角里有点名气的

阿桂,估计很多人压根就不知道有这号人物

戏说之风可以停了