Discuz! Board

二月河的《乾隆皇帝》真是错误百出

我只是粗略的看了看,中间第4本没看着,但是就这样我都发现不少错误了,

(1)里面说乾隆有个皇贵妃是钮钴禄氏,还是太后的从侄女,好象不大对吧

(2)里面孝仪皇后原来是孝贤皇后的侍女,这应该也不属实吧

还有不少,大家来说说把

[讨论]皇帝晋封嫔妃有哪些依据

二月河的《乾隆皇帝》确实可以说错误百出,但是楼主举的这两例子,在一部历史小说里绝对算不什么上真正的错误,文学作品为了情节的安排方便,当然允许有一定的虚构(有些根本就是二月河故意的,并不代表他的史学素养比谁差)。二月河真正的错误,特别是重大史实方面的,清史常识方面的,那才叫多呢,特别是后者,多到举不胜举的地步,我怀疑这些错误楼主一处没有看出来吧?!

我只是粗略的看了看,中间第4本没看着,但是就这样我都发现不少错误了,

(1)里面说乾隆有个皇贵妃是钮钴禄氏,还是太后的从侄女,好象不大对吧

(2)里面孝仪皇后原来是孝贤皇后的侍女,这应该也不属实吧

还有不少,大家来说说把

谁是谁的侍女,谁是谁的侄女,这种所谓“错误”在一部庞大的历史小说中,完全可以突略不计,要挑错就挑大处,还是那句话,楼主说的实在算不上什么“错误”!!!

二月河的康熙、雍正、乾隆是一部不如一部。到了乾隆,基本上就是一本低俗的摊头文学了。前言不搭后语,自相矛盾的地方也多了去了。

毕竟是编的东西,错误之处总会有的.可是史实却被他改的差不多了.[em06]

二月河把孝贤和贵妃写得都像妒妇

[em13][em13][em13][em13][em13][em13][em13]

二月河的康熙、雍正、乾隆是一部不如一部。到了乾隆,基本上就是一本低俗的摊头文学了。前言不搭后语,自相矛盾的地方也多了去了。

不是很同意这种说洁,二月河是有他的毛病,但他的清史小说应该说独竖一帜,他的历史常识比金庸好上不是一倍两倍,写政治斗争是他的强项。但是我痛恨他使用太多的野史素材,而且一味迎合俗众过多的情色描写。总体上说,在清史小说作家中,二月河的语言是最好的,高阳怎么样?凌力怎么样?跟二月河相比,这俩位的语言简直就是像白开水一样,毫无味道和特定的时代感!

二月河把孝贤和贵妃写得都像妒妇

如果我没记错的话,高佳氏根本没有在小说当中出现,二月河把高氏跟那拉氏并合成一个人物写的。

我曾在网上看过二月河的小说.

我是发现情色描写比较多,而且写得令人极不舒服.而且人物史实也篡改的厉害.

我就怀疑这是不是假的.

结果在书店里看见,打开一对,就是他.所以啊,不能看小说.完全是歪曲历史的行为.

我曾在网上看过二月河的小说.我是发现情色描写比较多,而且写得令人极不舒服.而且人物史实也篡改的厉害.我就怀疑这是不是假的.结果在书店里看见,打开一对,就是他.所以啊,不能看小说.完全是歪曲历史的行为.

这就是我上面说的,二月河的野史资料用得过多,他肯定知道那不是真实的,但是为了迎合俗众,为了有卖点,他必须要这么写,甚至可能是出版社要求写得花哨一些。。。大概现在某些人认为,如实描写历史的小说已经到了无人问津的地步了吧?!