Discuz! Board

楼主: 万方安和

[原创]旧文重发 新添结语--再读《御制宝月楼记》

这是南海的北岸。
[Point=150]

[/Point]

再近一些看瀛台:
[Point=150]

[/Point]

宝月楼的南面靠着西苑北墙,它的北侧几乎没有空地,紧连南海,它的东西两侧有狭长的环海路,唯一比较方便快捷的通达办法,就是从它北面的瀛台乘船过来,因此推测楼中住人几乎是不可能的,否则无疑于囚禁。

在容妃过世后的一百多年里,宝月楼一直都没被启用过吗?

为什么皇太后就非得不悦呢?孝圣向来不是挑剔的人嘛,纯皇好不容易等来了黄昏恋,别人为什么就要说三到四?和自己家媳妇谈谈恋爱有什么不对的?

这位MM好可爱啊,哪个皇帝谈过恋爱啊?想要什么都能不费吹灰之力的得到,还用费劲去追求吗?古今中外的皇帝都一样啊,哪天当他真的想谈谈情了,就成了一件很异样的事。[em12]

此前宝月楼无非是南海尽处一个遮挡之楼,到25年夏秋之际,它的意义发了变化。高宗一生在此留诗颇多,可以排入西苑诸景前三名,当然无法与瀛台和紫光阁等处相比,此两处诗作内容多反应重大政治活动,但以官方论调,宝月楼的实际功用无非就是配景,所以孟森先生说,这本身就说明宝月楼恰是高宗是一处“绝可留恋之地”。

我查了一些资料,从紫禁城到西苑等处皇家园林(圆明园未计入)的各个宫,殿,轩,馆,楼,堂,室,这些建筑的匾额楹联上看,由纯皇亲题,而且一题再题,以至数量比较多的,往往是对他有特殊感情和意义的一些建筑,举几个例子:一个是储秀宫,一共现存十四副楹联,其中有六联为乾隆亲题。一处就是宝月楼,有七副楹联,全部为纯皇所亲题。还有几处比较多的,像雨花阁有十联,这是宫中最著名的佛堂,还有一处是宁寿宫的倦勤斋有八联,这是乾隆的养老之所,故宫最豪华的装饰集中于此,不过这两处多一半的为别人所题,一处是长春书屋,此处与乾隆青少年时代的美好回忆有关,楹联达到八副,不过均为别人所题,东西六宫中的长春宫有五联,其中乾隆亲题一联,翊坤宫有四联,其中乾隆亲题两联,其他各宫两三联不等。所以从纯皇亲题的楹联数量上分析,我推测慧贤皇贵妃就居住在西六宫的储秀宫,而且从地理位置上,这一处相比东六宫,离养心殿也更近。

以下是引用长乐未央在2007-3-6 13:52:51的发言
在容妃过世后的一百多年里,宝月楼一直都没被启用过吗?

故宫院刊曾有一篇关于宝月楼的文章,最后几句这样写道:“容妃死后,宝月楼即被闲置。因她之故,乾隆皇帝以后,历代清帝从不光顾宝月楼,查阅清档可知,乾隆以后各朝在中南海,紫光阁,湛虚楼,涵元殿的筵宴看戏等种种活动均有记录,唯独找不到宝月楼举办活动的记载。再据档案,乾隆以后宝月楼的木器逐渐开裂,精美的陈设多被虫蛀,华丽的玻璃和油画制品逐渐破损,可见是因年久失修才失去了往日的辉煌。在容妃死后的一百多年里,宝月楼似乎一直被她的阴魂笼罩,这一情结在后人心中驱之不散……”

就算不住人、不举行什么活动,至少应该时常派人清理清理,就这么由着它败落吗?是因为大内屋舍太多,管不过来?

就算不住人、不举行什么活动,至少应该时常派人清理清理,就这么由着它败落吗?

倒不是说由着它败落,东西坏了再换新的,现存有同治朝的宝月楼陈设档,东西换了新了,不是乾隆朝的了。

不论如何,因为有容妃,金庸写了书剑恩仇录,干隆也因此在戏剧中的出镜率大幅提升,这也许是容妃当时想不到的「万古流芳」。