Discuz! Board

楼主: 万方安和

[原创]旧文重发 新添结语--再读《御制宝月楼记》

大致看了一遍,觉得有点臆想,如果纯皇的诗是这么理解的,也挺对的.

所以我说了是“推想”嘛!而且我不全是根据庚辰年的四首宝月楼诗,还有《御制宝月楼记》,以及前前后后的杂七杂八的一些零碎档案,把这一切串联起来推测的。《御制宝月楼记》用词之隐晦连我都能看出来,更不要说孟森先生了。这也怪高宗自己,他非写得这么带有暧昧之意,也难怪别人顺势做如此联想。他自己写得很清楚,《御制宝月楼记》是后补的,为什么?这有点类似雍正解释他与和妃之间的传言一样,总归有点影子,才想着提起这档子事来,才不得已自己出来以正视听。

纯一分析得未尝无道理,作为一个成熟的政治家,言行诗文总以治道为要,然关于个人情感世界,隐含于字里行间也不无可能,这就留待后人去考证分析了。不过本人对纯皇帝游玩不忘思政很佩服,平常人游玩也就游了,然纯皇帝在游玩时能想到“居安思危”、“守成惟勤”,颇有先圣风骨,这正是一个大国的政治家应该具备的气魄。

QUOTE:
以下是引用熙隆在2007-3-3 22:53:37的发言:
纯一分析得未尝无道理,作为一个成熟的政治家,言行诗文总以治道为要,然关于个人情感世界,隐含于字里行间也不无可能,这就留待后人去考证分析了。

有劳熙隆大驾来看这种后宫闲文,我知道你原本对这方面是没有兴趣的,纯粹是友情客串来帮忙译诗,所以再次表示感谢!

以下是引用熙隆在2007-3-3 22:53:37的发言:
不过本人对纯皇帝游玩不忘思政很佩服,平常人游玩也就游了,然纯皇帝在游玩时能想到“居安思危”、“守成惟勤”,颇有先圣风骨,这正是一个大国的政治家应该具备的气魄。

所以说公开出版的御制诗文,原本就有作秀成分,白纸黑字也不代表就是事实,没写的不等于没有,写了的不等于有就,所以考证和分析很重要,别光听诗上的一面之辞。

相信纯皇讨容妃的欢心一方面是为了显示民族融合,要感化她、要打动她。一开始可能是出于政治利益,后来就演变成了真感情,要不然容妃也不会一辈子备受恩宠。

当时四个蒙古的对一个回部的,都是涉及外藩利益与关系,这样明显偏爱回部,于蒙古一方如何交待?难道他们不需要示好和关爱?还是从顺治朝开始,蒙古妃嫔在宫中彻底掉价了?顺治至乾隆四朝,共有蒙古妃嫔多人,竟无一人有生育记录,大约也就说明这一点吧!

老大的文章越来越具有史实性 收藏了!

我姑且拿欧文这句话当一句好话来听。其实我也知道,我写原创太少,但这几篇有限的原创,我确实是花了心思和精力的,不敢说引经据典,但起码也不是转述一下现成哪本书上的文字和观点,或者录一段档案这么简单的。戴逸先生,郭成康先生,名气都够大了,大概因为是大史学家,无须在这些细节上纠缠,所以不客气地说,他们有些观点我并不认同,我也不为他们的名气所吓倒。

QUOTE:

宝月楼是现在的中南海的正门--新华门。光绪年间重修。原本不与外边相通,民国初年袁世凯任大总统时,把中南海作为总统府,还将宝月楼改建成总统府大门,更名为新华门。从此新华门取代西苑门成了中南海的正门。

这一张角度看全貌更清楚,感觉楼并不是很高,大约有现在普通居民楼的三层那么高吧。

QUOTE:
近年有一假冒“清史学家”阎某某,抄袭高阳先生的文章,在他的《正说清朝XX帝》一书中炮制出乾隆为容妃修建宝月楼之几大理由,显然十分荒谬!我认为,有一点现在应该明确,对于容妃而言,宝月楼的用途在于“登”而非“住”!

为什么说宝月楼的功用在于登而非住呢?先从古狗的卫星地图上看一下宝月楼的位置:宝月楼以北,隔南海(太液沲)与瀛台遥对。《御制宝月楼记》写过:“顾液池南岸,逼近皇城,长以二百丈计,阔以四丈计,地既狭,前朝未置宫室。每临(瀛)台南望,嫌其直长,鲜屏蔽……”

宝月楼南侧原为西苑宫墙,完全与外界隔离。民国时期因在此建总统府新华门,故将楼正对的西苑南墙扒开一段,新建八字墙与宝月楼相连,整体与外界相通,在楼前形成一小广场,再往南就是西长安街:

这是宝月楼北面,隔南海与之遥遥相对的瀛台,与岸有桥相连,如果要去宝月楼,应该是抵达瀛台,在此乘船北行,再达对岸登楼,所以宝月楼诗中会有这样的句子:“轻舟遮莫岸边维,衣染荷香坐片时。”