Discuz! Board

楼主: 占音保

[讨论]再说乾隆的身高

以下是引用什刹海鱼在2007-3-2 22:27:41的发言:

我想问的是溥仪有多高?照片上的他看来不怎么高哦,难道一代比一代矮吗?

乾隆真是玉树临风啊!呵呵

溥仪身材也比较高,据抚顺战犯管理所金源所长回忆:“溥仪个子较高,偏瘦”,还有远东国际军事法庭助理检察官高文彬回忆:“1946年,在法庭上还出现了一个重要证人——中国的末代皇帝溥仪,他个子高高的,戴着一副眼镜……”。

再提供一幅溥仪和周总理的合影,左2是溥仪,当时周总理的身高是1.74米左右,溥仪比周总理还要高些,至少在1.76以上。

国外博物馆你理他们干吗?他们从来没拿过一件中国的文物,什么敦煌壁画阿,什么圆明园金玉器阿,全是没有的事儿!全都是他们伪造的假文物!我们中国人没事儿再别诬赖人家拿我们东西,除了故宫,外头的东西都信不过,不用把这些假货当文物!

我说过国外博物馆里的中国文物都是假货了吗?也许你很庆幸它们被抢去原比留在中国得到更好的收藏条件吧?收藏所谓的清宫服饰的海外博物馆,还有几家有名的,你还没有提到,别以为就你一人看过,研究过,你无非也就是在网上看看,你看过的我同样也都看过,但是有一点你不觉得奇怪吗?他们所谓收藏的这些服饰,几乎无一例外都是吉服,就是他们所说的龙袍,其他类型的几乎一件都没有,这是什么原因?是不是当初打劫皇宫的时候,只可着那几个存吉服的库抢了?其他地方没来得及去啊?但愿有这种可能,还能证明的他们的东西确实来自清宫。另外,你所举例用的那件所谓的乾隆吉服,或者叫什么半的,四分之一的,就是认定的那件130CM的,请允许我转贴一下你们论坛这张图片:

你认定这是乾隆的吉服的证据是什么?可以参看故宫保存的相关乾隆多件吉服,就可以发现,特别是宽窄和新旧程度,两者之间都多大的差别!我真怀疑这件文物的捐献者,当年的抢劫犯,回国以后,拿它先当床单用了几年以后,才捐给或者卖给博物馆的。

以下是引用琼岛春阴在2007-3-1 15:58:45的发言:

天坛斋宫里的乾隆蜡像实在太小了

第一次看到时简直彻底毁了他在我心中一直保有的高大光辉的形象

别提那个蜡像了。。矮小不说,还特别的黑。。看上去像印度人。。

[em06]

以下是引用占音保在2007-1-11 23:53:54的发言:

二,现存乾隆的一件吉服袍长度是一米三八(确切数字),吉服袍的穿着是不拖地的,要露出膝下半个靴子的长度,按距脚面15厘米算,加上头和颈至少长约30厘米左右,计算出乾隆的身高至少是1米83。2006年5月18日《东方时空》节目播出首都博物馆新馆建成展出了乾隆这件吉服袍,工作人员分析和推测乾隆的身高不低于1米86左右。

很高了阿

不知道那些人怎么想的

以下是引用熙隆在2007-1-12 23:33:34的发言:
根据以上考古数据和太宗、世祖、圣祖、高宗几代皇帝衣着的尺寸推理,再按现存高宗的一件吉服袍的长度,穿着时不拖地,保守一点就算露出膝下略微超过半个靴子的长度,加上头和颈的高度,本人以为高宗的身高至少在1.8米以上。且按《清史稿·高宗本纪》上的描述“隆准颀身”,意思就是高挺鼻子、修长身子。某些论坛和网上一小撮民族极端分子所谓的高宗乾隆皇帝身高只有一米五几的论调,是缺乏科学依据,经不起实践推敲的。当今一部分(数量不谓多,也不谓少)打着振兴汉族旗号的民族极端分子,脱离实事求是、客观务实的史学态度,极尽排满仇满之能事,为达到某种阴暗目的,不惜睁着眼睛说瞎话。而恰恰是此种态度,使这些民族极端主义者的拙处暴露无遗,显示出他们的心虚和无聊,显示出他们的言论毫无说服力。实践是检验真理的唯一标准,任何脱离实际、颠倒黑白的诋毁,只能使这部分怀着某种阴暗心理的人原形毕露,本人对此等人的卑劣行径深不以为然,哂之千里。

是啊,平时穿的衣物在那里放着,乾隆不可能穿明显不合身的衣服啊

我想问的是溥仪有多高?照片上的他看来不怎么高哦,难道一代比一代矮吗?

乾隆真是玉树临风啊!呵呵

QUOTE:
1980年清理裕陵时,考古人员根据遗留的残余骨骼,推算出乾隆的身高在189厘米左右(见清东陵相关资料)。

请教,这份史料的名称?家里正好有人可以算作考古学专家,原谅我的无知,不曾读过这份史料,想以楼主所说,按图索骥的请人调出这份史料来看看,满足一下我对乾隆的花痴好么?

这位被楼主称为诬蔑满族同胞的“排满分子”有可能是戴逸,戴逸先生说,英国马戛尔尼使团人员称乾隆身高在5尺2寸。

五英尺二英寸=5*30.48+2.54*2=157.48cm(一英尺=十二英寸)。
五公尺二公寸=32*5+2*3.2=166.4cm(一公尺=十公寸)
欧洲当时最大的尺,法尺:
32.5*5+2.71*2=167.92cm(一法尺=十二法寸)

以欧洲人的尺寸来算,乾隆身高在1米5至1米7之间。

若以当时的清尺来算:5x26+5.2=135.2cm(我想这是不可能的)

所以,楼主口中的排满分子信息来源应该是马戛尔尼使团与戴逸先生。

请您贴出那份清东陵史料,为乾隆正名8!真不喜欢看到英国人这样诬蔑乾隆。

戴逸估算的是1.6公尺,不是1米5呢,因为觐见乾隆的时候,是乾隆晚年,所以身高会比年轻的时候缩水很多呢。而且裕陵的导游说,乾隆的身高是1米64,我没听过1米8之说啊。我觉的乾隆最高也不过1米7左右,不会超过1米8的吧。

现存乾隆的一件吉服袍长度是一米三八(确切数字)

如果说乾隆有一米89的话,雍正那件是1米44,那他不是该有两米了么,不敢想象,汗。

另,大白同学……你的口气……默……咱俩可是一体的啊,为了不被你连累,我出来冒个泡。[em14]

白菜是绝对真心的希望乾隆长得高啊!

如果乾隆只有英尺五尺二寸,那我们雍正不是也才1米六多些(按照大都会博物馆注明的三帝同款朝服长度计算),我这样的大花痴,怎么能接受这么残酷的结果呢!

楼主说乾隆可能1米89,这身材是篮球明星阿,我狂喜还来不及!热切期待着看到这份史料!

[em01][em01]