Discuz! Board

楼主: 文昭光烈

因为良妃,我往后都看扁了康熙

以下是引用和卓氏在2007-8-4 22:33:45的发言:
以下是引用文昭光烈在2007-8-3 16:27:43的发言:

入侵他国不好,并不代表割地赔款就好 两个极端罢了

入侵他国?以你的意思,中国疆域永远都是炎黄二帝给你留那点地方,才算没有“入侵他国”?

中国古代的统一战争岂能称为“入侵”?炎黄时代除了中原地区(当时指黄河中下游一带)称作中国,其余的部落都属于四夷。照楼主的概念,除了黄河中下游地区外,其他现在中国版图范围内的领土都是侵略来的?事实上是这样吗?不是。到了夏、商、周时期,经过长期的战争、文化的传播、各部族的融合、中央王朝的分封等因素,一些原属蛮夷的周边地区,慢慢纳入中央王朝的版图内。秦灭六国也不属于入侵,因为各诸侯国原来都是周天子分封的,周朝采用的是分封制,那时的周朝就是中央王朝。只不过到了春秋战国时期,周天子已失去往日的权威,各诸侯国之间互相战争吞并,中国进入分裂状态,周赧王59年(公元前256年)秦灭东周,中国处于暂时无名义上的中央王朝时期,到了公元前221年,秦始皇统一中国,中国版图内结束分裂状态,重新统一到秦这个中央王朝的统治下。在秦、汉之前,今江、浙、闽、粤等南方地区的大部分还没纳入中央王朝的管辖,当时还称作百越或诸越呢,直到秦始皇统一中国后,秦、汉两朝才慢慢将百越地区纳入中央王朝的版图,这难道也叫入侵?当然不是。不过话又说回来,对一个地区的领土占有的首要条件都是武力,其次是实施有效的统治、开发,人民的拥戴、为周边大多数地区所承认,统治的时效等等条件,使之合法化。我们常说的西藏、台湾是中国自古以来不可分割的神圣领土,这个自古是个什么范畴?难道说非得从三皇五帝时期算起才算自古?当然不是。从秦朝、汉朝、唐朝、元朝等时候开始纳入中国版图的都属于自古,就拿西藏来说,正式纳入中国版图内是在元朝,不能说元朝曾拥有西藏等这些土地,而是元朝把西藏等地纳入中国版图后,经过元、明两朝三百多年的有效统治,早已符合现代国际法中的领土合法标准,况且古代还没有现代国际法的规定。因此到了清朝,把西藏纳入清王朝的版图绝对是收复故地,而不是什么入侵,作为已然成为代表中国唯一合法政府的清王朝来说,理所当然要把这些视为大清土地。以前我看到网上有人说明朝时西藏不属中国,这是错误的,关于明朝政府对西藏的统治情况,请见本人第38楼的回复,在此不再重复。我可以负责任地告诉楼主,中国从来没侵略过他国,中国开疆拓土的战争从来都是正义的,中国每一寸土地都是神圣领土,主权问题是不容质疑的!因此,请楼主不要把祖国神圣领土胡乱跟入侵他国联系在一起,这是个原则性大是大非的问题。

以下是引用佳佳在2007-8-4 22:45:28的发言:

熙隆哥哥说得对 但真正做到表里如一的也有 嘿嘿[em15]

呵呵,佳佳妹妹,不排除有真正做到表里如一的人,但这样的人绝不是杨广、老八之流。[em01]

我不知道你入侵他国的概念是什么,如果说收复台湾有错,那就是说一直到今天,中国政府都还在做一件大错事,那干什么还要收复台湾?

再有,历史和电视剧、和小说是有很大出入的,康熙的功绩是历史承认了的,作为一个皇帝,他有他的无奈,他有的他责任。他和他的孩子们是有父子关系,但是毕竟也还有着一曾君臣的关系啊。他不可能顾全他所有的孩子,为了一个老八你就要鄙视他,那你怎么不为了那些他为了国家而远嫁出去的女儿鄙视他?

问一句,你是看了哪部小说特喜欢良妃和老八吧?所以只为他们两个出头……

还有一点要指出,从楼主因为良妃而对康熙爷的这些指责可以看出,楼主忘了康熙爷是个封建皇帝,楼主是以自己对丈夫的衡量标准来要求康熙爷了。

一将功成万骨枯,历史的一点点小的前进,是以多少百姓的生命为代价的,评价一个政治家,切莫以鸡毛蒜皮的小事以依据,切莫以道德家的标准来衡量政治家。

他又做错了什么?他的错就是母亲出于辛者库,他的错就是满朝文武、天下士子、妃子阿哥、皇室宗亲,大都保他做太子!

楼主算留有余地了,还没说全世界无产者,有产者,都联合起来都支持八爷!呵呵。

他又做错了什么?他的错就是母亲出于辛者库,他的错就是满朝文武、天下士子、妃子阿哥、皇室宗亲,大都保他做太子!

楼主算是留有余地了,还没说全世界无产者,有产者,都联合起来支持八爷!呵呵。

楼主算是留有余地了,还没说全世界无产者,有产者,都联合起来支持八爷呢!呵呵。

以下是引用和卓氏在2007-8-5 0:54:49的发言:

楼主算是留有余地了,还没说全世界无产者,有产者,都联合起来支持八爷!呵呵。

哈哈。八大王,王八大。八爷好,八爷是全世界几百年、中国几千年才出现一个的伟大圣贤!真不知楼主这个是看了哪部小说得出的结论,呵呵。

他真有那么好的话,康熙敢不立他吗?
还那样骂他,不怕引起LZ说的那么多人的反抗啊!
得民心者得天下,如果老八真的那么得民心的话,康熙不立他做太子,那岂不是和全天下作对?那谁还愿意让康熙继续做皇帝~早就政变把康熙弄下台了~
但是最后老八被那样骂的时候~你说的那一群群什么什么的人~站出来为他说话了么~
好象没有吧~

以下是引用文昭光烈在2007-8-4 20:39:18的发言:

这是雍正朝整理的康熙朝奏折、上谕里提到的。

雍正是“涉嫌”弑父逼母,有各种各样的迹象,既非空穴来风,亦不斩钉截铁,所以就是“涉嫌”嘛

至于谋兄屠弟,雍正即位后,以“胤祉与太子素亲睦”为由,命“胤祉守护景陵”,发配到遵化为康熙守陵。请问胤祉是不是他的兄?这不管是阴谋还是阳谋,算不算是“谋”?雍正自己的上谕,算不算是证据?结果胤祉死于雍正十年。至于屠弟,对于八他不但要杀,杀前还大大地折辱,这算不算是屠?这个就不需要我拿证据了吧

我原本就觉得糊涂,现在看了lz这段话之后就更糊涂了!

敢情世宗弑父逼母是早有预谋的啊?!

哦,这也罢了,lz既然认为那八贤王是宇宙无敌第一贤王,那世宗必然也做得出这样的预谋了!

但是问题出在世宗弑父逼母的种种迹象都在圣祖的上谕和圣祖朝大臣们的奏折中啦!这就打草惊蛇了!圣祖上谕中都有迹象,圣祖该是防他的,未雨绸缪,估计最少也是圈禁了!世宗哪还有机会弑父逼母?

这我便是大大的不明白了!