Discuz! Board

楼主: 雪原2人

[讨论]清宫后妃的日常生活

《清宫述闻》里说:“总管内务府尊旨查得康熙四十六年,乾轻公主位十六位。。。

“乾轻公主位”?疑为“乾清宫主位”之误。乾清宫应为皇帝寝宫,居然住了所谓“乾清宫主位十六人”!另还有八十多小老婆,把皇帝的寝宫改成大杂院,也不够住的啊!我实在质疑这种资料有多少可信程度!!!

是啊,可是杨珍也说好多好多答应啊.光答应就不少啊.

其实答应也就是招之即来,挥之即去的,我估计跟常在贵人什么的,都应该随各宫主位住吧.

是啊,可是杨珍也说好多好多答应啊.光答应就不少啊.其实答应也就是招之即来,挥之即去的,我估计跟常在贵人什么的,都应该随各宫主位住吧.

乾清宫为皇帝寝宫,《清宫述闻》里说住了主位十六,答应八十四,想想怎么住吧?不要说乾清宫,就是东西六宫,不外乎正殿,东西厢房,地方就那么大,怎么住得开?把紫禁城内廷改大杂院算了,顺带着再开俩早市,热闹!好家伙,乾清宫里光女人就住了一百多口子,比菜市场还得乱!!!

你们打算让圣祖爷睡哪?地方全占上了![em01]

那就说的有问题了.皇帝宫里是不可能那么乱了.

不过圣祖的答应众多是事实,我感觉啊,是不是这样,皇帝宫中有一些,但绝对不能影响皇帝安静的生活.

其他的呢,就住别的地方,其实啊,我感觉,答应啊,常在啊,是半主半仆这么一个地位,不用住得多好.杨珍的书上说,康熙朝的徐常在还带着身边的小答应做针线活补贴日常生活,她们的生活是很简朴的,我感觉需要的并不多,那就好凑活了.

晕死,咱们也只能猜啊

其实啊,我感觉,答应啊,常在啊,是半主半仆这么一个地位,不用住得多好.杨珍的书上说,康熙朝的徐常在还带着身边的小答应做针线活补贴日常生活,她们的生活是很简朴的,我感觉需要的并不多,那就好凑活了.

现在的人大概觉得,进宫的女人就是吃喝玩乐的享受,让她们动一手指就是受苦。其实做女红是封建社会“妇德”的基本内容之一,无论出身高低贵贱,做一手好针线都是女子值得夸口的事。《红楼梦》里日夜做活计的宝钗湘云就是最好例证。那还是贵族小姐的生活呢。谁像林黛玉那样横草不拿竖草不动的?就这一点上,湘云可以尽情地嘲讽黛玉,而黛玉也无话可说,自觉气短。另外书中也有黛玉带着紫鹃做针线的描述,她是解闷,而湘云是真有定额需要完成,因此一回叔叔家里就累得要命。

不是,是这样的,杨珍的书里就说徐常在及她身边的答应完全是为了补贴生活的!

她说很多后宫中份位低的答应常在什么的,生活挺简朴的.需要这样自己为补贴生活做一些女红.

见杨珍的<康熙皇帝的一家>

康熙朝的徐常在还带着身边的小答应做针线活补贴日常生活

清宫对后妃(包括太后太妃)一律实行供给制,一切吃喝用度皆免费提供,当然要按等级支领东西。吃喝有分例,穿戴有四执库调配,看病有御医,月例银子也按月发给(当然这项更体现等级之间的区别)。就服装来说,没有各人穿自己制作服装的可能,一律都是发的,不允许奇装异服,自行打扮得出格。那么他们做针线活,除了随身的小东西,如荷包香袋,贴身小衣等除外,大件做了宫里不允许自己穿,拿出宫去托人卖了换零用钱?(这个影视剧中常有描写)问题是宫中女子连个花钱的地方都没有,她要那么多钱干嘛用?帮补穷困的娘家?!

不是,是这样的,杨珍的书里就说徐常在及她身边的答应完全是为了补贴生活的!她说很多后宫中份位低的答应常在什么的,生活挺简朴的.需要这样自己为补贴生活做一些女红.

我简直的对康熙的人品质疑了?!简直就是恶霸嘛,弄那么些女人进宫去,连一些基本生活都不能保证,皇宫简直就成了集中营嘛!“你们家把好好的人弄到这劳坑里来,弄这些个劳什子还不算,还得夜夜做活贴补家用,什么皇宫?整个一个劳坑!”

[em03][em03][em03]

可这是杨珍书里写的.作为清史专家,她不会无根据乱说的.

而且我也曾看过道光朝的后宫史料,还有晚清的后宫,都有这方面的记载,那些低级的宫人的日常生活虽然有分例,但并不是很够用的,比较紧张.确实有这方面的记载.

她们不用接济家人,就顾自己,我想啊.

而且我也曾看过道光朝的后宫史料,还有晚清的后宫,都有这方面的记载,那些低级的宫人的日常生活虽然有分例,但并不是很够用的,比较紧张.确实有这方面的记载.

道光跟永星一样是个变态。清晚的一切都另说着了。从乾隆朝档案上看,即使是完全是奴仆身份的宫女子每日吃饭的定例,是:猪肉一斤,应季蔬菜一斤,老米(多少多少,反正完全够吃的),黑盐一钱。这样的定例,一个女人不会不够吃的。