Discuz! Board

楼主: 雪原

上至太后下至答应各级宫分记录(2007年更新版)

是我我都嫌那月银不够使呢 以我的用钱观念 8成半个月就花光

要是月银提前用完了可以再找皇帝要吗?? [em34]

想知道皇后的宫分是多少

[em05]

这本书我看过。

但是,这和实际上给的份例有一定的差距。

就拿乾隆的容妃为例。

容妃当贵人的时候,每年得的年例为:银一百五十两。当容嫔与容妃时,每年的年例都是:银三百两。

所以,与书上记载的还是有点出入。

[em01]

以下是引用锦书在2006-9-8 22:12:54的发言:

[em05]

这本书我看过。

但是,这和实际上给的份例有一定的差距。

就拿乾隆的容妃为例。

容妃当贵人的时候,每年得的年例为:银一百五十两。当容嫔与容妃时,每年的年例都是:银三百两。

所以,与书上记载的还是有点出入。

容妃的身份比较特殊,一直受到比别的嫔妃高一点的待遇,所以不应算有出入,就象别的妃嫔给的是青皮瓜,而容妃能吃到花皮瓜一样!

但是,这和实际上给的份例有一定的差距。就拿乾隆的容妃为例。容妃当贵人的时候,每年得的年例为:银一百五十两。当容嫔与容妃时,每年的年例都是:银三百两。所以,与书上记载的还是有点出入。

本来楼主给出的档案就没头没尾,莫名其妙,也不指明出处,也不指明时间,都是清宫后妃,顺治朝和光绪朝能一样吗?各方面都差得天壤之别,怎么能用一个档案一概而论?指出时间段是最起码的。

另外提到容妃,如果你真相信宫内赏赐全靠档案给出的分例和规定,那么《容妃遗物折》上百分之八十的物品都来源不明,完全不是按例赏赐的。我从来不相信后妃生活和档案记录一致,至少某些人完全不是。档案记录的只是官样文章,不至于旁人挑出什么毛病的,至于真实情况就很难考据了。

但是,这和实际上给的份例有一定的差距。就拿乾隆的容妃为例。容妃当贵人的时候,每年得的年例为:银一百五十两。当容嫔与容妃时,每年的年例都是:银三百两。所以,与书上记载的还是有点出入。

锦书,你想想看,《容妃遗物折》上仅仅首饰一项中的红蓝宝石就二三百块、东珠一千余颗……怎么来的?哪一项是按例赏的?既然档案细致到了赏赐一碗菜都记录(比如容妃三十岁生日赏赐记录),遗物折上如此大宗的赏赐为什么不记录呢?再次证明了档案只是官样文章。

皇贵妃和皇后是一个待遇的,不过通常有皇后就没皇贵妃。

真不知道,吃的喝的住的都有,她们该买些什么??????就是买些装饰品??不像我们现在什么都有!!!!!!

所以啊!还是“一夫一妻”治和“计划生育”好。

你想想,后宫里那么多老婆孩子(没封爵前)要养。每个月要用多少银子来开销啊.

更别说还要管一大群太监宫女的吃穿用度。

天啦!!太奢侈了。

贵人:陈梗米12合,白面2斤,白糖2两,猪肉6斤,香油35钱,豆腐18两,粉锅渣8两,甜酱6两,醋2两,鲜菜6斤,茄子6个,王瓜6条。

难道贵人以下的女人都吃素???